Создаем план вашего участка: как сделать измерения


Создание плана участка — это несложная процедура, ведь большинство элементов можно легко измерить с помощью обычных рулеток. Нужно только делать все внимательно и аккуратно заносить данные измерений в свой черновой план. Отправной точкой может служить архитектурный план дома или кадастровый план участка, если они есть у вас в наличии. Конечно, при снятии размеров на участке могут возникнуть сложности, особенно если он имеет не совсем прямоугольную форму. Кроме того, трудности при измерении вызывают также разросшиеся растения, неровные или кривые объекты с неудобными углами, и так далее.

Сначала необходимо сделать от руки эскиз плана участка, на который нанесены основные строения и объекты. После этого можно приступить к основным замерам. Их удобнее всего проводить ранней весной или поздней осенью, когда можно свободно перемещаться по всему участку, не боясь что-то затоптать или сломать посаженные растения.

Для измерений вам понадобятся рулетки – короткая (более жесткая) и длинная (ее вполне можно заменить толстой веревкой достаточной длины). Удобнее проводить измерения вдвоем – один держит планшет с закрепленным наброском плана и вносит туда карандашом размеры, а второй делает замеры рулеткой. Не забудьте заранее отметить на вашем плане все точки, которые предстоит зафиксировать.

Существует три основных способа измерений - линейный, метод треугольника и замер отступов. Все они так или иначе основаны на том, что сначала на плане проводят какую-то линию (базисную линию), а потом относительно нее делаются конкретные измерения.

При использовании любого из методов сначала закрепите длинную рулетку (либо веревку) на одном конце базисной линии. Это можно сделать с помощью колышков, кирпича или шампура, продетого через кольцо на конце рулетки и воткнутого в землю. Проверьте, чтобы она не провисала и не перекручивалась, протяните ее по прямой к другому концу намеченной базисной линии, а затем закрепите там. 

Замеры около дома
Лучше всего начать с самого дома и близлежащих объектов (в радиусе 5 м). Для начала на вашем черновом плане найдите самую протяженную непрерывную линию, от которой на участке «просматривается» вся или почти вся территория — базисную линию. Часто она проходит вдоль фасада или задней стены дома и продолжается до границы (забора, стены или живой изгороди) на другом конце участка. Однако, скорее всего, для дальнейших измерений вам понадобится более одной основной линии, особенно если дом окружен садом.

Выбрав базисную линию, прочертите ее на вашем черновом плане. Заранее обозначьте на плане дом и примерное расположение окон и дверей. После этого можно начинать измерения по каждой стороне дома. Протяните ленту рулетки вдоль фасада (максимально близко к стене дома)  до одного из углов дома и закрепите ее. 
Замеры вдоль дома

Теперь вернитесь к началу рулетки и начинайте последовательно, от исходной позиции, снимать показания в каждой точке, которая соотносится с такими элементами, как входные двери, углы дома, выступы и т. д., — это «погонные размеры». Таким образом, двигаясь от начала ленты, вы сможете зафиксировать расположение всех углов, дверей, окон, водосточных труб и т. д. по всей длине стены.

Схема линейного метода измерения

Такой метод измерения, называемый линейным, считается быстрее и точнее последовательного перемещения рулетки. На вашем эскизе обязательно отметьте исходную точку цифрой «0» и обозначьте стрелкой направление измерений. Внося замеры, всегда старайтесь записывать значения одинаково, по линии, с которой они соотносятся, тогда потом их будет легче расшифровать. 

Теперь можно измерить под прямым углом расстояния от дома до ближайших к нему объектов – таких как водосточные трубы, люки и близко растущие деревья и кустарники. При этом опять используют длинную рулетку (веревку), протянутую вдоль стены дома, а другой, короткой рулеткой замеряют боковые расстояния (отрезки) и таким образом определяют, как далеко эти объекты расположены от базисной линии. Этот метод называется замером отступов или боковых отрезков. 


Схема замера объектов на расстоянии от дома

Такой метод измерений можно использовать в любом месте участка, если вы предварительно обозначили базисную линию.

Измерения от дома до границ участка
Если ваш участок не маленький, квадратный или прямоугольный, то самый простой способ замерить границы — по методу треугольника. В нем используется уже обозначенная базисная линия и рулетка. В этом методе замеры следует вести от двух фиксированных  точек на базисной линии (в качестве таких точек можно использовать, например, углы дома). Измерьте расстояние между точками А и С (дерево), а затем - между точками В и С, а затем с помощью циркуля (на плане) точно определите эту точку, как показано на рисунке. 
Замеры для определения расположения дерева

Метод треугольника можно использовать для измерения позиции относительно базисной линии любых элементов в саду. Нанесите на план все, что считаете важным: углы ограждения, углы клумб, дорожек и построек, даже если при этом ваш эскиз будет поделен на множество пересекающихся треугольников. Метод особенно удобен для измерения объектов, не параллельных основному строению или находящихся под углом к нему (например, дорожки или границы участка). 


Схема замеров по методу треугольника

Для измерения положения и формы всех остальных элементов, которые нельзя определить с помощью треугольников, можно использовать метод «боковых отрезков» или отступов, которые под прямым углом «проводятся» от базисной линии. Колышками или палками пометьте равные отрезки на базисной линии. Найдите прямой угол, используя любой прямоугольный объект — коробку или кусок картона, — чтобы закрепить рулетку на базисной линии. Затем протяните рулетку к объекту и снимите показания. 

Таким образом, освоив оба метода: треугольника и способ боковых отрезков, вы сможете решить, какой из них проще, быстрее и точнее. Сделанные измерения не забудьте тщательно проверить на плане, потому что позже будет досадно обнаружить, что пропущена какая-то важная деталь.
СОВЕТ: Если измеряемая величина превышает длину вашей рулетки, можно вначале основную линию обозначить веревкой. В этом случае процесс замера будет поэтапным: воспользуйтесь колышками или другими «маркерами», которые установлены на одинаковом расстоянии друг от друга, а затем суммируйте эти промежутки.

В заключение порекомендуем еще один удобный метод, который можно использовать при измерении небольшого участка, когда один его угол не просматривается из другого угла. Метод называется «Замер по часовой стрелке». 


В этом случае базисную линию определяют с помощью двух колышков, установленных в центре участка на некотором расстоянии друг от друга. Двигайтесь по участку от одного угла дома по часовой стрелке, помечая все объекты, которые хотите измерить, пока не дойдете до установленных в центре колышков. Отметьте на чертеже сбоку все расстояния от этих объектов - до первого колышка, а затем до второго, не забывая о расстоянии между ними. Закрепив край рулетки на одном колышке, быстро обойдите весь участок по кругу, записывая  данные измерений, а затем повторите то же самое со вторым колышком. 
Замеры участка неправильной формы







0 коммент.:

Отправить комментарий