Компост

Гумус – один из самых плодородных элементов почвы, который образуется в
результате перегнивания органических остатков. Он как губка впитывает воду, питательные вещества и хорошо пропускает воздух. Кроме того, в гумусе есть все необходимые для растений элементы питания в правильной дозировке. Но со временем гумусовые вещества в почве истощаются. При отсутствии компонентов или недостатке гумуса растения становятся чахлыми, и из такой почвы обычно уходят ее постоянные обитатели — черви и жуки.



Тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы могут быть значительно улучшены за счет гумуса, от которого они становятся более питательными, и в результате растения лучше развиваются. Источником получения гумуса на садовом участке может быть компостная куча. Ее можно сравнить со своеобразной фабрикой, занимающейся изготовлением гумуса. Миллионы бактерий, дождевые черви и насекомые круглосуточно перерабатывают органические остатки!

Как правильно сделать компост и оформить его?
Сначала подумайте, где вам удобнее расположить компостную кучу, чтобы обеспечить к ней удобный подход или даже возможность провезти тачку. Лучше это сделать в углу участка, например, под высокими кустарниками или в тени сарая. На солнце компостная куча быстро высохнет. Для защиты от пересыхания можно обложить ее сверху и с боков дерном или скошенной травой.

Если компостная куча слишком велика, то обитающие внутри почвенные бактерии гибнут от недостатка кислорода и начинают развиваться гнилостные бактерии, в результате куча издает неприятный запах. Кроме того, из высокой кучи неудобно брать компост. Оптимальный размер - до 1,5 метра в высоту и ширину, а длина может быть любой.

На месте, выбранном для компостной кучи, снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. В качестве фундамента насыпают слой торфа в 10 см или слой почвы в 5-7 см. Такой слой препятствует утечке в землю растворов питательных веществ и одновременно оставляет широкий доступ для дождевых червей. Этого не может обеспечить ни пленка, ни толь.

В компостную кучу можно класть все бытовые и садовые отходы органического происхождения: скошенную траву, листву, ботву, гнилые фрукты, яичную скорлупу, сорняки, еще не имеющие семян. Подойдут и картофельные очистки, опилки, разрезанный картон и мелко изрубленные ветки.  Следует избегать мясных костей, а также попадания обрезков корней пырея, вьюнка полевого, сныти. Ну, и конечно, не должны попадать в компост осколки стекла, предметы из пластмассы, тряпки, жестянки.

Для работы микроорганизмов необходимы тепло, воздух и влажность, поэтому летом кучу систематически увлажняют, а поздней осенью компост впервые тщательно перемешивают вилами. В результате перемешивания происходит перераспределение бактерий: живущие на поверхности кучи и более деятельные попадают внутрь, а из глубины - наружу, тогда процессы разложения по всей куче идут более равномерно.

Перед заморозками кучу лучше укрыть землей, лапником, листьями. Срок компостирования медленно разлагающихся остатков — от 8 месяцев до года, иногда и более. Сейчас в продаже есть различные препараты, ускоряющие процессы разложения, типа «Байкал» и др. Готовый гумус — относительно однородная, обычно темноокрашенная, рассыпчатая масса. Вносить его можно в любое время, во все почвы и под все культуры. Для использования компоста при посеве рассады его лучше сначала просеять через сетку.

Можно даже в небольшом саду устроить компостную кучу так, чтобы она привлекательно выглядела. Для маскировки облицуйте ее досками, фанерой или синтетическим материалом. Можно посадить с двух-трех сторон вьющиеся или высокие растения.

Для этого правильно подготовьте место: проройте вдоль стенок канавки глубиной и шириной 60 см. Заполните их землей с добавлением компоста. Земля должна быть выше канавки на 8-10 см. Можно, например, посадить корневищные черенки хмеля обыкновенного (многолетнее растение). Длина каждого черенка с 2-3 парами почек — 12-15 см, диаметр 1,5-2 см. Их сажают наклонно.

Из однолетних растений можно посадить хмель японский — быстро растущее
вьющееся растение. Размножается он семенами, которые сеют в мае в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга. Как хмель обыкновенный, так и японский хорошо растут в полутени. Для того чтобы поддержать их длинные плети, прибейте сверху и снизу горизонтальные бруски. Натяните на такую раму просмоленный шпагат или тонкую проволоку.

Можно также по периметру ограждения посадить горох, декоративную фасоль,
вьющуюся настурцию, подсолнухи. Очень красиво выглядит посаженная на компостной куче тыква. Надо только заранее аккуратно уложить ее плети в нужном направлении, чтобы не повредить их при добавлении отходов в компост.

Еще на эту тему:
Какой огород нужен вам на даче?
Приготовление почвы для разных типов овощей


Комментариев нет:

Отправить комментарий