Освещение в саду

Даже в сравнительно небольшом саду сложно обойтись без освещения: оно очень украшает участок, а кроме того,  оно необходимо и с практической точки зрения – ведь по саду должно быть удобно передвигаться и что-то делать даже в темное время суток.

Сад — это ваш дом под открытым небом, а дом обязательно должен быть хорошо освещен. Поэтому для всех зон сада, в особенности - уголков отдыха, рабочих зон и хозяйственных построек, нужно предусмотреть подходящие варианты освещения.
Особенное внимание уделите участку со сложным рельефом. Само собой разумеется, что высокие террасы, лестницы, перепады мощений стоит осветить. Но, помимо чисто практического значения, подсветка на участке выполняет не менее важные дизайнерские функции. Освещение «моделирует» пространство сада, подчеркивает его стиль и оригинальность. Светом можно многое выделить и подчеркнуть: эффектные растения, интересные архитектурные элементы, аксессуары, садовые композиции. Но прежде всего, как обычно, вы должны все хорошо продумать.

С чего начать? В первую очередь, решите, где свет вам необходим с чисто практической точки зрения, а где он будет выполнять декоративные функции. Обязательно отметьте все желаемые варианты на плане вашего участка. Это поможет выбрать наиболее подходящее вам решение и составить схему размещения электропроводки.  
Ответив на вопросы «где?» и «с какой целью?», вам будет проще решить, какое именно это будет освещение. Вы сможете подобрать тип и внешний вид садовых светильников, продумать, как именно они будут расположены и сколько их будет. Может быть, стоит сделать цветное освещение? Ответив на все эти вопросы, вы будете иметь необходимую информацию для того, чтобы организовать все это технически и определиться с количеством строительных материалов для проведения электропроводки по участку.

Чтобы исключить проблемы в будущем (иначе при любой неполадке придется перекапывать весь участок!), электропроводку следует поместить в стальные или пластиковые трубы малого диаметра. Трубы укладывают на дно узкой траншеи глубиной примерно 60см. Перед укладкой труб на дно сначала насыпают слой песка, затем — кирпича. Если вы делаете перепланировку на уже сложившемся ландшафте, ваша сеть электропроводки должна проходить так, чтобы не повредить растущие деревья и кустарники, и ее траектория не должна пересекать существующие на участке постройки.

Если основная проводка у вас уже есть, то задача становится проще: вы можете сделать дополнительное освещение в тех местах, где нужно, увеличить яркость освещения, продумать элементы декоративного света (в том числе цветного) или заменить сами светильники на более подходящие по стилю.

Проще всего использовать готовые светильники. Сейчас в продаже имеется много различных  типов и разновидностей, так что вы запросто подберете нужные вам. Высоту крепления светильников вы можете изменять по желанию, устанавливая их на стальных трубах. Можно использовать и подвесные светильники, укрепив их на различных конструкциях. Если вы хотите что-то специально подчеркнуть, то нужно либо поставить в этом месте обычный светильник, правильно расположив его относительно объекта, либо установить небольшой прожектор с регулируемым светом. Важно добиться именно такой подсветки, которая подчеркнет все достоинства выделяемого объекта.

Чтобы устроить встроенное, скрытое освещение, купите специальные ландшафтные светильники (они противоударные, и по ним спокойно можно ходить) и вмонтируйте их прямо в дорожки или ступеньки, в пол подиума или дощатого настила, мощения.

Сделать встроенное освещение можно и самостоятельно. В этом случае используют обычные, герметичные типовые светильники для открытого воздуха (обычно - с пластиковой решеткой сверху) и прячут их в каменные, кирпичные, деревянные или бетонные конструкции. Например, можно установить их в бортах каменной окантовки клумбы, внутри кладки подпорной стенки. И тогда свет будет струиться прямо из щелей между каменными плитами.

Используйте свою фантазию: например, можно организовать под садовой скамейкой небольшой цветник и подсветить его. Эффектный прием — разместить светильник среди интересных растений, например, в центре зарослей осоки, под прикрытием ажурного кустарника, под листьями больших папоротников. Для освещения пруда, кроме обычных светильников, подойдут и плавающие. Но какие бы задачи освещения вы ни решали, всегда помните, что нужно использовать только специальные светильники, предназначенные для открытого воздуха!

Сами светильники - тоже неплохой объект для декорирования. Их можно расписать специальными красками, тогда у света появится цвет. На них можно натянуть сетку, которая придаст необычность световому потоку. Для светильника можно сделать интересную оплетку, украсить небольшими фигурками, прикрепив их к его каркасу. Таким образом, даже днем ваши светильники будут выглядеть эффектно. Подвесные светильники легко превратить в оригинальные абажуры.

Свет на участке может быть не только электрическим. Иногда для создания уютной атмосферы в саду или беседке, наряду с электрическим светом, используйте свечи! Но на улице им потребуются надежные и безопасные подсвечники. Для этого вполне сгодятся стеклянные баночки из-под кофе или чая интересной формы. Баночки можно расписать разноцветными красками для стекла, выбрав узор по вашему желанию. Затем для баночек делают проволочные крючки или петли, и тогда их можно развешивать на деревьях, на стенах беседки, на любых других конструкциях. Очень красиво смотрится, если вы подвесите несколько таких подсвечников на крупную цепь в виде гирлянды.

Дополнительно придадут вашему саду оригинальность и необычные предметы, играющие роль отражателей и усилителей света. Например, можно разложить на дорожках СД-диски или развесить их на деревьях и стенах садовых конструкций. С этой же целью используют садовые зеркала. Очень хороши предметы геометрической формы, например, мячи, которые тоже можно сделать зеркальными, оклеив их гибкой виниловой плиткой с зеркальным блеском. Лучше всего подбирать места их размещения так, чтобы неподалеку находился какой-либо источник света, лучи которого и будут улавливать предметы-отражатели. Тогда ваш сад станет просто великолепен!

0 коммент.:

Отправить комментарий