Садовые инструменты для обрезки растений


Какие основные инструменты для обрезки растений понадобятся вам на участке?

Главный инструмент любого садовода - секатор. Это ножницы, состоящие из 2 кривых лезвий: режущего (выпуклого)  и опорного (вогнутого). 


Секатор  должен  быть  хорошо  заточен:  иначе  он  не режет, а  мнет  ветки  деревьев. Затачивают  только  наружную  часть   режущего  лезвия -  со  стороны   фаски.  Нельзя стачивать  внутреннюю  часть  режущего  лезвия,  иначе  можно  привести  инструмент  в негодность.   После  использования  секатор  нужно протереть,  а  также  периодически смазывать  пружину  и  подвижные  части  солидолом  или  машинным  маслом.   Для дезинфекции  лезвия  протирают  ветошью,  смоченной  раствором  медного  купороса.

Для стрижки изгородей, небольших топиарных форм и бонсаев используют легкие и надежные ножницы:


Такими ножницами можно быстро и аккуратно поддерживать форму самых замысловатых фигур из самшита, барбариса или хвойных кустарников:



Для крупных топиариев и протяженных массивных живых изгородей с более толстыми приростами применяют специальные садовые ножницы с двумя ручками:



На любом участке не обойтись без сучкореза. Он позволит удалить более толстые ветки, которые не может «взять» секатор.


Ножи садовые применяются для очистки ран и морозобоин перед лечением и замазкой садовым варом, зачистки коры после удаления толстых ветвей, для обрезки тонких веток и других садовых работ. Они бывают большие, средние и малые и применяются соответственно для разных пород дерева, различной толщины веток и т. д. 


Для прививки растений вам понадобятся окулировочные и прививочные ножи. Окулировочный нож имеет клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком и затачивается с двух сторон. Кроме того, у него есть косточка для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке.


Прививочный нож  имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, он предназначен для выполнения длинных и ровных срезов. На спинке лезвия такого ножа есть бородка (выступ), с помощью которой легко  отделить кору и раздвинуть края разреза при выполнении прививки. Прививочный нож затачивают очень остро только с одной стороны. 

В продаже встречаются также комбинированные ножи с прививочным и окулировочным лезвием на одной рукоятке. Чтобы не переносить возможные болезни с одного растения на другое, перед каждым использованием лезвие протирают ветошью, смоченной раствором медного купороса. После использования ножи нужно протереть и хранить всегда в чистом состоянии, а перед зимним хранением смазать солидолом. Используют окулировочный и прививочный ножи только по прямому назначению. 


Самые толстые ветки убирают  с помощью садовой пилы. Заточка ее требует особых навыков и приспособлений, лучше доверить ее профессионалам. Не забывайте, что массивные толстые ветки сначала нужно подпилить снизу, а затем убирать полностью, чтобы избежать повреждения коры. 

Еще на эту тему:







0 коммент.:

Отправить комментарий