Как правильно поливать цветы в саду

Вы уже посадили много цветов  на участке…. Но теперь необходимо правильно ухаживать за своими питомцами – пропалывать землю, поливать, подкармливать. И тут есть свои хитрости.
Например, при всей простоте процедуры полив не так прост, как кажется на первый взгляд. Потребность в воде у растений различна и зависит от фазы роста. Молодые растения с еще не сформировавшейся корневой системой потребляют воды меньше, чем взрослые. С переходом в стадию бутонизации и в начале бурного роста потребность в воде у растений возрастает.


Чтобы не осложнять себе жизнь, старайтесь не сажать рядом растения, разные по своему экологическому происхождению. Например, бузульник и полынь. Бузульник любит воду, а полынь относится к засухоустойчивым растениям. Они и смотрятся вместе не очень хорошо, и уход за ними при совместных посадках затруднен. Поэтому полынь лучше посадить рядом, например, с засухоустойчивой вербеной бонарской.

Что делать, если вы приезжаете на дачу только в выходные, а при этом стоит сухая погода?
Для сохранения влаги в почве применяйте мульчирование. В качестве мульчи используют шелуху кедровых орехов, сосновую кору, а для отдельно стоящих композиций подойдет мелкий гравий. В крайнем случае, можно даже замульчировать почву скошенной подсохшей травой.

Сейчас появились материалы, позволяющие реже проводить поливы - при их внесении в почву они сначала накапливают в себе влагу при ее избытке, а затем отдают влагу субстрату по мере испарения из него воды. Из естественных материалов, встречающихся в природе, такими свойствами обладает глина, а из искусственных веществ-кондиционеров влаги - вспученный вермикулит, гидрогель, использованный "оазис" (пористый материал для композиций из срезанных цветов).

Частота поливов регулируется с учётом требований данного вида растений и свойств почвы, а также в зависимости от погодных условий.
Особенно требовательны к поливам однолетники: настурция, душистый горошек, календула, лобелия. Менее требовательны васильки, вербена, агератум, бархатцы, диморфотека, алиссум, скабиоза, цинния, эшшольция. Из многолетних и двулетних любят воду аквилегия, дельфиниум, гладиолус, георгина, клематис, ландыш, лилейник, хоста, фиалки, незабудки, маргаритки. Переносят засуху гипсофила, гайлардия, мак, мальва, тысячелистник, многие злаки, а также почти все растения для рокариев. Остальные цветущие растения умеренно влаголюбивы.

СОВЕТ: лучше пролить хорошо один раз с промачиванием земли на глубину корневой системы, чем поливать часто и понемногу. При поверхностном поливе земля у корней остается сухой, это сводит к нулю все ваши усилия по поливу! Кроме того, это приводит к образованию поверхностной корневой системы (в ущерб глубокой), что не способствует хорошему развитию растений.

Поливать надо аккуратно, лучше – через сито, направляя воду на корневую систему. Во-первых, при поливе по листьям возникает угроза солнечного ожога, во-вторых, мокрые листья в жаркую погоду сильно испаряют воду, что ведет к потере тургора. При попадании воды на бутоны некоторые растения теряют декоративность, например, флоксы и люпины.

Когда лучше поливать растения, утром или вечером? Если цветник освещен солнцем в первую половину дня, поливайте вечером, чтобы он успел немного остыть, а если освещается вечером, то полив лучше проводить утром. В пасмурную погоду это не важно.

При нехватке воды у растений осыпаются цветки, затем желтеют, скручиваются и опадают листья, а при перенасыщении водой они плохо растут и страдают от грибковых заболеваний.

Если вы приехали на дачу после недельного отсутствия, то пересушенные влаголюбивые растения можно сразу полить, а засухоустойчивые виды сильно поливать нельзя. Иначе у них возникнет стресс, и они могут погибнуть. Растения следует поливать умеренно, насыщая их влагой постепенно, в течение двух-трех дней. Засохшие желтые листья нужно удалить и обработать растения стимулятором роста, а через три-четыре дня провести внекорневую подкормку по листьям.

Если растения залиты водой, нужно посмотреть, насколько повреждены корни. Если растение уже страдает от грибковых заболеваний, его нужно выкопать, обрезать загнившие корни и обработать их любым фунгицидом, подрезав надземную часть. Затем пересадите растение в свежую почву, обработайте стимулятором роста, а поливы прекратите до появления новых листьев. После такой процедуры осторожно восстанавливаем полив. При большом количестве дождей всегда возникает риск грибных заболеваний растений, поэтому очень важно не загущать цветы при посадке!

0 коммент.:

Отправить комментарий