Как выбрать вьющиеся растения для участка?

Плетистые растения и крупные лианы великолепно выглядят при украшении беседок и пергол, для них также хорошо подходят трельяжи и другие крупные опоры. Травянистые лианы, меньшие по размерам, можно использовать при озеленении лоджий и балконов на открытых верандах и террасах. Кроме того, часто ими притеняют окна и стены небольших  домов, что хорошо подходит модному сегодня  деревенскому стилю.


Вариантов может быть множество! Как же правильно подобрать подходящие лианы или вьющиеся растения? Это зависит от ваших желаний и предпочтений, но в любом случае, перед посадкой растения нужно продумать правильный вариант опоры и грамотно ее соорудить, учитывая дизайн и материал конструкции, а также длину и характер роста растений, и что особенно важно -  способ их прикрепления. Этот вопрос подробно рассмотрен здесь.

Таким образом, растения и опоры должны хорошо сочетаться и подходить друг другу по ряду признаков. Помните: в любом случае опоры нужно установить до посадки растения, чтобы не повредить его корни. Конструкция опор не должна мешать уходу за растениями!

В небольшом саду  очень эффектно будут выглядеть арки, обвитые плетистыми розами, жимолостью или клематисами. В саду с ровным рельефом для создания вертикалей часто используют специальные опоры для вертикального озеленения  - металлические или деревянные, а если нужно быстро украсить новый участок – специальные перегородки и экраны типа трельяжных стенок.


Если размеры сада позволяют, то можно устроить перголу, на которой отлично выглядят самые разные сорта роз и клематисов, глициния, девичий виноград.

Сортовые клематисы также очень хорошо выглядят на различных трельяжах и решетках. Не очень крупные клематисы, душистый горошек и вьющаяся фасоль украсят цветник, причем душистый горошек хорошо выглядит как в миксбордере, так и в декоративном огороде, не плох он и в регулярном цветнике при центральном или симметричном угловом расположении. 

Для навесов и беседок  можно выбрать древогубец, жимолость вьющуюся, актинидию коломикта, виноград амурский, кобею лазающую (однолетник).


Если вы хотите украсить стены дома, то лучше выбирать усиконосные или корнелазящие лианы. Дополнительные опоры вам потребуются только тогда, когда стены вашего дома покрашены масляной краской. Для украшения стен можно использовать и различные виды винограда: девичий, культурный, амурский, прибрежный. Этот вид лиан - один из немногих, способных цепляться усиками за стены, и поэтому он не требует опор. Кроме того, виноград теневынослив и очень декоративен. 


Южные стены домов можно озеленить и однолетними лианами — например, такими, как ипомея. Для низких стен подойдут также тунбергия крылатая и душистый горошек. Вдоль восточных и западных стен можно высадить ампельную настурцию.

Корнелазящие лианы и имеющие присоски не нуждаются в специальных опорах, поскольку они легко прикрепляются к любой вертикальной поверхности. Усиконосные и листолазящие - предпочитают опоры в виде решеток. А для усиконосных лиан нужно дополнительно натянуть проволоку или крупноячеистую сетку, что особенно важно в начале роста молодых растений.

Конечно, приведенные советы не могут полностью перечислить все варианты использования вьющихся растений на вашем участке. Главное - не бояться пробовать и экспериментировать, претворяя в жизнь свои фантазии!  Желаем успеха!

0 коммент.:

Отправить комментарий