Как сделать эффективной высадку рассады томатов?

Традиционный способ посадки рассады в теплицу или в открытый грунт подразумевает:
- перекапывание грядки,
- выбор из почвы корневищ сорняков,
- внесение в почву минеральных удобрений или органики,
- разравнивание грядки.



И лишь после этих мероприятий обычно приступают непосредственно к пересадке рассады.

Можно ли обойтись без всего этого? Оказывается, можно. Уже несколько лет  я не перекапываю, не удобряю и не пропалываю. В результате урожаи только увеличиваются, а структура почвы улучшилась в разы.

Весной, когда подходит время пересадки рассады в теплицу, я лишь срезаю сорняки, отросшие на грядках, плоскорезом и выкапываю лунки под рассаду. Лунки копаю на глубину штыка лопаты, оставляя расстояние между ними около 50 см. Сделать это достаточно легко, так как земля рыхлая и мягкая.

Конечно, почва стала такой не с первого раза. Изначально она была достаточно плотной, а в некоторых местах даже «каменной». Но постепенно состояние почвы улучшилось, за счет ежегодного внесения сидератов и мульчи. За зиму мульча перепревает и постепенно структурирует почву. Но вернемся к нашей рассаде.

Итак, готовые лунки я обильно проливаю водой, не менее 3-х литров в каждую. Это необходимо для того, чтобы примерно в течении недели не поливать свежепосаженную рассаду. По этому поводу есть замечательная русская поговорка: «Садишь в грязь, будешь – князь».

Очень хорошо, если рассада не переросшая. Если же рассада вытянулась из-за недостатка света в квартире, то ее можно сажать в лунку под наклоном, или даже в лежачем положении. В этом случае нижние листья нужно удалить.

И еще важный момент: пикируя рассаду в отдельные емкости, берите стаканчики со съемным дном, это значительно сократит время при пересадке в грунт.

Теперь нужно засыпать лунки землей и мягко уплотнить, чтобы вокруг корней не осталось «пустот».

Заканчивая пересадку, останется лишь только подвязать рассаду. Это можно сделать через несколько дней, когда рассада сама поднимется в вертикальное положение. А вот замульчировать почву вокруг рассады необходимо сразу, чтобы у сорняков не было шансов прорасти.

Весь процесс занимает совсем немного времени и не требует больших затрат физической силы. Попробуйте, может вам понравится такой способ пересадки рассады?

Смотрите видео:


О том, как я выращиваю рассаду томатов, мы рассказывали здесь

Екатерина Галкина
автор статьи «Готовь сани летом»


0 коммент.:

Отправить комментарий