Как правильно зонировать участок?

Даже в том случае, если ваш участок совсем небольшой, его зонирование очень важно для удобного использования садового пространства. А уж для большой территории - оно абсолютно необходимо! Воспользовавшись основными приемами зонирования, вы в процессе планировки сможете сделать любой участок максимально удобным для вас, а также правильно применить приемы садового дизайна, что позволит вам создать еще и красивый, и оригинальный сад.

В идеальном случае, зонирование делается на первом этапе планирования участка, прежде чем вы приступили к строительству основных объектов – дома, бани, гаража и так далее. И для этого как раз нужно понять, что именно и в каком месте участке у вас будет находиться. А полученный результат должен не только порадовать вас своим видом, но и соответствовать вашим потребностям и желаниям всех членов вашей семьи.


"Зеленые комнаты" четко просматриваются на плане!

Что означает выделить функциональные зоны на участке? Это означает, что каждая часть участка всегда будет предназначена для определенных действий и, соответственно, будет содержать определенные объекты (элементы), предназначенные для выполнения этих действий. (Пример: зона отдыха содержит мангал для гриля и удобную садовую мебель). И тогда в вашем саду будет комфортно и удобно как отдыхать, так и работать (без чего не обходится ни один участок!). Вот почему так важно найти на участке оптимальное из возможных место для расположения каждой конкретной зоны!

При зонировании участка можно провести аналогию с разделением квартиры на отдельные комнаты – гостиную, спальню, детскую, кухню и так далее. Конечно, некоторые действия в одной комнате вполне можно совмещать – например, в гостиной сделать уголок для работы – но в целом функции каждой комнаты обычно жестко закреплены. Вы же, например, не принимаете гостей в спальне? Точно так же и в саду – каждая «зеленая» комната предназначена для определенных целей.

Конечно, зоны участка – это не комнаты в доме со строгими ограничениями, которые необходимо учитывать при обустройстве. В саду нет стен, потолков, и нет четких границ! Зато здесь есть где «развернуться» при планировании и дать волю вашей фантазии! Эта свобода распространяется и на зоны участка - они перетекают одна в другую, сливаясь в одну стильную композицию.

Итак, что в первую очередь важно при планировании функциональных зон на участке? Удобство и функциональность – это означает, что приехав туда, вы сможете поставить автомобиль на стоянку, ваши дети смогут играть на детской площадке, овощи будут расти на солнечном месте, а гостей можно будет принимать в зоне отдыха. Для этого, прежде чем вы приступите к зонированию, вам нужно внимательно посмотреть на свой участок и решить, какие именно объекты и зоны вам придется разместить на участке.



Основные зоны, которые присутствуют практически на любом участке: въездная с парковкой или гаражом, хозяйственная, зона отдыха, сад и огород, детская площадка. Конечно, недостаточно просто выделить функциональные зоны, дальше их нужно грамотно соотнести друг с другом, а также примерно распределить между ними территорию всего участка. Под жилую зону (дом и прилегающая к нему территория) обычно отводят 10-15% от всей площади сада, около 10% - занимает хоззона, места для отдыха – 10-15 % и от 50 до 70% - сад, огород и цветники.


В идеальном случае планирование участка начинают с выбора места для дома. Его расположение зависит от множества факторов - от размера и формы участка, от периода его использования (будете ли вы жить в доме круглый год или проводить там только теплое время?), от внешнего вида окружающих пейзажей, от размеров предполагаемых построек. Желательно разместить дом таким образом, чтобы от него падало меньше тени - для этого дом ориентируют с юга на север и, конечно, размещают его не очень далеко от входа или въезда на участок.

Размещение каждой зоны делается с соблюдением определенных требований. Например, сад и огород обязательно нужно обустроить в солнечном месте. Въездная зона с парковкой или гаражом обычно располагается поближе к дороге. Хозяйственная зона - в более отдаленном конце участка, она включает сарайчик для хранения садовой техники и инвентаря, место для дров, компост и так далее.

Понятно, что зона отдыха не должна располагаться ни рядом с гаражом, ни с шумной улицей, плодовый сад - занимать наиболее солнечную часть участка, а детская площадка - хорошо просматриваться из дома, чтобы за детьми можно было присматривать. Конечно, тут придется учитывать и размеры, и микроклимат, и рельеф именно вашего участка. Важно также принять во внимание расположение дома относительно улицы и соседних владений.


После того, как вы решите, каким именно образом расположить основные постройки, можно переходить к составлению плана зонирования вашего участка. Конечно, перечисленный список зон не является окончательным – вы всегда можете туда что-то добавить в зависимости от ваших потребностей, а также желаний членов вашей семьи. 


В следующей части статьи мы более подробно поговорим о тех факторах, которые нужно принимать во внимание при планировании наиболее распространенных функциональных зон участка.


0 коммент.:

Отправить комментарий