Как закрепить откосы и овраги

Крутизна откосов в вашем саду не должна превышать 1:1,5, потому что более крутой откос будет размываться стекающими водами. Поверхность откосов укрепляют срезанным дерном или бетонными решетками, в ячейках которых сеют траву или высаживают почвопокровные растения. Здесь отлично подойдет тот же вариант, что используется для мощений. Очень эффективным способом закрепления откосов является посадка кустарников.

Постарайтесь использовать уже имеющийся рельеф в вашем саду, чтобы сделать участок уникальным, непохожим на другие, особенно если использовать для этого разные приемы озеленения и цветочного оформления.


Что касается откосов, то на них можно устроить лестницы-террасы с очень широкими ступенями (60-80 см), на которых сидят или загорают в летние дни. Очень красиво также выглядит террасный цветник.

Если откос крутой, то под насыпным валом или холмиком неплохо устроить холодный погреб. При строительстве погреба можно придать возвышению над ним любую форму - конусовидную, распластанную (свободных очертаний), а то и ступенчатую, с невысокими подпорными стенками. Наверху можно расположить площадку для отдыха со скамьей. Она будет хорошо освещаться солнцем, и здесь не задержится вода.

Нередко большую сложность представляют для садоводов овраги. В старину их называли «водороины», и это слово хорошо отражало происхождение этого зла, медленно разрушающего почву. Чтобы не допускать разрастания оврагов на участке и образования новых, нужно сразу же после сильных дождей заделывать образовавшиеся промоины. Склоны существующих оврагов следует делать как можно более пологими и засевать их многолетними травами.

Особенно важно укрепить вершину оврага, позаботившись о том, чтобы вода втекала в него в одном месте, а не с разных сторон, так как это способствует разрастанию оврага вширь. В этой части оврага лучше укрепить его дерниной, укладывая пласты дерна не рядом, впритык, а друг на друга, в виде лестницы, начиная снизу. На некотором расстоянии от начала оврага можно устроить защитные барьеры из плетней или сетки. Помогают укрепить склоны оврага и посадки кустарника с поверхностной корневой системой — шиповника, дерна сибирского и др.

0 коммент.:

Отправить комментарий