Как правильно пересаживать пионы

Еще на эту тему:

На одном месте кусты пионов могут расти 10-15 лет, но если возникла необходимость делить их или пересаживать, то лучше это делать в конце августа — начале сентября.

Раньше времени пересаживают обычно кусты пионов, посаженные в тени или слишком заглубленные. Такие кусты или совсем не цветут, или на них распускаются лишь 2—3 цветка. Одна из основных причин плохого цветения – неподходящее место. Пионы любят простор и солнце, хотя и переносят легкое затенение в полуденные часы. Плохо также растут и цветут пионы у стен домов, а в местах стока воды с крыш они могут болеть и даже могут погибнуть. Грунтовые воды должны быть не выше 1м от поверхности почвы. Оптимальное расстояние между пионами - 1,5м. От крупных многолетников – такое же, а от мелких – не менее 1м.

Заранее приготовьте необходимый для работы инструмент: ножовку, вилы, небольшой совок. Старые кусты разделите мелкозубой ножовкой на несколько частей, с 3—5 почками на каждой. Срезы присыпьте толченым древесным углем. Листья удалите, оставив лишь небольшие черенки. Ямы выкопайте не менее 70 см шириной и глубиной, на дне сделайте дренаж из щебня, крупнозернистого песка и битых кирпичей слоем в 10см. Затем заполните яму землей с добавлением не менее 10-12 кг торфокомпоста или перегноя, 60-80 г суперфосфата и 150-200 г калия. В центре насыпьте холмик из дерновой земли без удобрений, на нем и сажайте куст. После посадки растение полейте и замульчируйте небольшим слоем рыхлой земли. На зиму лучше утеплить растение листьями.



В августе можно размножать пионы и зелеными черенками. Куст разокучьте, осторожно выломайте вызревший побег с двумя-тремя заложенными у основания почками. Побег укоротите и тут же высадите наклонно на рассадную грядку. Притеняйте растение пленкой и часто опрыскивайте, а на зиму укройте листьями. При хорошем уходе через два года из черенка разовьется куст с 5—7 стеблями.

0 коммент.:

Отправить комментарий