Как правильно делить и пересаживать многолетники

Еще на эту тему:
Как правильно пересаживать пионы

Самое удобное время для проведения этих работ - в конце лета или ранней весной. В августе у многих многолетников после цветения наступает пауза в развитии. Сейчас разделить их можно практически безболезненно. Работа пойдет лучше, если почва имеет оптимальную влажность. При необходимости можно провести полив и прополку.


При выкапывании растений учитывайте строение корневой системы. Корневищные многолетники с поверхностной, рыхлой корневой системой не требуют особых усилий, а вот растения с глубокими и компактно расположенными корнями нуждаются в бережной выкопке. Сначала вокруг куста аккуратно прорежьте землю со всех сторон. Очень удобно выкапывать растения вдвоем (с разных сторон одновременно). Поднимать корневой ком лучше не лопатой, а вилами.

Период от выкопки до посадки на новом месте должен быть как можно меньше. Конечно, почву для цветника нужно подготовить заранее. Лунки при посадке делают по фактическому размеру деленок. Корневой ком сначала освобождают от сорняков: оставленные в деленке обрывки корней многолетних сорняков будут создавать большие проблемы с прополкой в дальнейшем. Дальше надо убрать старые части корневищ, больные и поврежденные фрагменты. Цветочные стебли и часть листьев стоит обрезать, высота оставляемой листвы должна быть совсем небольшой.

Многолетники при разделении меньше страдают, если использовать двое вил, как бы расклинивая куст в разные стороны. Иногда можно воспользоваться садовым ножом или острой лопатой. Ее ставят по выбранной линии разреза и резко ударяют ногой. Как правило, куст легко разделяется в центральной части, наиболее старой и ослабленной. Крайние молодые части будут лучшим материалом, их уже можно отделить вручную.

Размер деленок зависит от цели их использования, при посадке в цветник важно, чтобы посадочный материал был одинаков по степени развития. Лучше использовать крупные фрагменты, обеспечивающие быстрое полноценное цветение. Если вы хотите размножить редкое растение, можно отделить все самостоятельные элементы, побеги или корни с почками. Но такой материал придется долго доращивать.

Перед посадкой важно защитить корни многолетников от ветра и солнца, они не должны пересохнуть. Капризные виды можно за час до посадки намочить в фунгициде или стимуляторе роста.

Определив, сколько растений нужно посадить, делаем в цветнике лунки. Их размер должен позволить свободно разместить корни. Удобно в центре ямки сделать небольшое возвышение, поставить на него деленку и распределить корневую систему равномерно. Так обычно сажают саженцы деревьев. Чтобы зафиксировать правильное положение, сначала добавьте немного земли в лунку.

Полейте посаженный многолетник и дождитесь впитывания воды в почву. После этого можно досыпать землю. Она должна плотно удерживать растение. Очень полезно замульчировать новые посадки для сохранения влажности почвы и борьбы с сорняками.

В описаниях условии для правильной посадки тех или иных цветочных растений всегда указывается их отношение к освещенности. Фигурируют такие понятия, как полное солнце, полутень, частичная тень, разреженная тень и плотная тень. Полутень — это, когда солнце бывает до полудня или после полудня. Частичная тень — примерно трехчасовое затенение в течение светового дня. Разреженная тень — такие условия наблюдаются под лиственными деревьями с неплотной кроной. И, наконец, плотная тень образуется с северной стороны построек или хвойных деревьев, там солнце бывает только рано утром или вечером в летние месяцы. Обращайте внимание на рекомендации по посадке многолетников в разных условиях освещенности, и тогда они будут чувствовать себя комфортно и хорошо цвести.

0 коммент.:

Отправить комментарий