Как правильно выбирать луковицы при покупке?

Лучшее время для покупки луковиц — период летнего покоя, с июля по сентябрь, а при продолжительной и теплой осени — также и октябрь. Для нормального развития и перезимовки луковица должна успеть укорениться, а это возможно только при положительных температурах. Но чем ближе зима, тем дешевле и доступнее становятся луковицы. Иногда можно услышать об успешном результате поздних посадок, однако это происходит в теплые зимы, когда почва не промерзает.

Если вы все-таки не удержались и купили луковицы уже в октябре, то для надежности лучше посадить их в горшки или ящики и держать в холодильнике (подвале) при температуре + 4 ... + 6 °С не менее 1,5 месяцев для укоренения. А затем - прикопать под снег, чтобы задержать дальнейшее развитие до весны.

К сожалению, зачастую непроданные осенью луковицы весной снова могут появиться на прилавках. Даже тогда их можно приобрести, но такую луковицу придется выхаживать не один сезон.

Как правильно выбирать луковицы?
В идеале луковицы должны быть плотные и тяжелые, с неповрежденными гладкими оболочками, без отросших корней и стеблей. Возможны (кроме лука) несколько отросшие корни и стебли, но такие растения срочно нуждаются в посадке. Допустимы засохшие, без плесени, порезы на чешуях или совсем срезанная верхушка, но донце должно быть неповрежденным. Не страшно, если облетели верхние сухие чешуи, это часто случается с тюльпанами.


Лучше избегать покупки сморщенных, непропорционально легких экземпляров. Не стоит приобретать и битые, мятые луковицы, которые, скорее всего, загниют. Даже специалист не сможет определить сорт растения по луковице, и это провоцирует недобросовестных продавцов на подмену. Будьте внимательны: неоднородность луковиц в пределах каждого сорта (разный размер, форма, окраска) или, наоборот, сходство луковиц якобы разных сортов должны насторожить вас. Если предлагают, например, пять сортов тюльпанов  различного цвета, да еще принадлежащие к разным садовым группам, а луковицы у них совершенно одинаковые — не покупайте.



По цвету оболочек гиацинта можно судить об окраске цветков (хотя бывают некоторые исключения). Фиолетовая луковица обычно указывает на синие, голубые или фиолетовые цветки, светло-серая — на белые, темно-вишневая — на красные, серовато-кремовая — на желтые, сиреневая — на розовые.



Весной в продажу могут поступать луковицы после выгонки (тюльпаны, лилии). Они уже не отрастут в текущем сезоне и поэтому не могут стоить как полноценный товар. У выгнанных лилий  остается свежий срезанный стебель. В оболочке тюльпанной луковицы после выгонки остается целое гнездо деток, а не одна полновесная особь.

Еще на эту тему:
Что делать с луковичными после цветения
Мелколуковичные растения

0 коммент.:

Отправить комментарий