Неприхотливый огород

Конечно, мечта каждого дачника - в первый же год получить хороший урожай овощей на своем участке. А если при этом еще и успеть отдохнуть  в саду, а не вкалывать с утра до вечера! Возможно ли это? Существуют ли такие овощи, которые не потребуют от вас ежедневного ухода? (Конечно, подготовить землю под посев вам в любом случае придется). Что же можно посадить весной и гарантированно собрать урожай в конце лета? Какие овощи в вашем огороде окажутся самыми неприхотливыми?



Сначала надо составить план огорода. Если вы сами занимались первоначальным планированием участка, то место под посадки у вас уже «забронировано». А если нет? Тогда зону под огород лучше выделить на солнечной стороне участка. Можно сделать “тренировочный” огородик и на первые пару лет сделать несколько небольших грядочек земли размером примерно 1 на 2м. Грядки небольшого размера легче в уходе, их удобнее перекапывать, рыхлить и пропалывать.

А глубина грядки должна позволять вам обрабатывать ее по всей ширине без ущерба для вашей спины J. Чаще всего делают прямоугольные грядки - огород такой формы привычнее для глаз. Но можно пофантазировать и сделать их вытянутыми, овальными или круглыми. Можно скомбинировать грядки с клумбами и рядышком посадить такие же простые в уходе однолетние цветы, например, настурцию или календулу. Получится яркое и необычное решение! Возможно, вы уже с осени подготовили почву для вашего огорода?

Но сейчас уже весна - с чего же начать? Во-первых, обязательно посадите зелень, которая все лето будет придавать вашим блюдам неповторимый вкус и свежесть. Кстати, “своя” зелень отличается от покупной именно ароматом. Что же выбрать? Мята - в чай, укроп, листовая петрушка и любисток - для салатов, душица и кориандр (кинза) - для вторых блюд.

Также можно посадить один или два вида зеленого салата. В процессе употребления станет понятно, какого вида трав и зелени в следующий раз нужно посадить побольше. Но самой неприхотливой посадкой станет чеснок! Сажать его лучше осенью, в октябре, для посадки лучше взять целые зубчики сортового чеснока, а грядку обязательно надо присыпать торфом и листьями, чтобы чеснок не замерз зимой. Кстати, чеснок будет оберегать ваш огород от вредителей.

В мае-июне можно посадить бобовые и кустовую фасоль, им, как и всем посадкам, понадобится прополка и опоры для веток. Горошек, как правило, тоже дает отличный урожай.



Кто не любит тушеные кабачки или кабачковые оладьи? Кабачки и патиссоны также очень неприхотливы. Эти овощи часто высаживают рассадой, боясь заморозков, но можно посадить и семенами, так урожай будет богаче. Отличное и проверенное решение - выращивание кабачков в бочке. Заранее подготовьте почву из смеси земли, дерна и перегноя - и прекрасный урожай кабачков вам обеспечен! Такой же вариант возможен и для патиссонов. Желаем вам отличного урожая!


0 коммент.:

Отправить комментарий