Чем огородить участок?


Человек с древних времен всегда стремился так или иначе установить границы вокруг своего «владения», хотя цели при этом могли быть разные:

  • защита - не пускать случайных людей
  • уединение - скрыть от других, что происходит внутри частного пространства
  • укрытие - обычно от погодных воздействий (ветра)
  • шум - снизить нежелательный шум от дороги или детской площадки




Ограждения на садовом участке также используются для обозначения его границ и для защиты от домашних животных и птиц. 

Конечно, вынужденно устанавливая ограду, старайтесь не забывать, что в любом случае она не должна мешать проветриванию участка, а фасадная часть ограждения (выходящая на улицу) должна еще и выглядеть достаточно пристойно. Покосившийся забор производит всегда очень грустное впечатление :-)

Если у вас перед глазами некрасивый соседский дом, то конечно, хочется его визуально «закрыть». Самым простым решением будет посадить ряд высоких деревьев. Чтобы избавить себя от шума проезжающего транспорта и от пыли с дороги – вырастить густую живую изгородь… Так, наверное, проще всего. – Но эти решения не будут самыми лучшими! Нужно иметь в виду, что зачастую такой подход не только не украсит ваш участок, но и сделает его более непривлекательным. 

Подобные проблемы нужно решать, думая о саде в целом, чтобы не создавать новых проблем. Ведь если идет речь о небольшом участке, нужно вообще тщательно продумать момент с использованием защитных насаждений…  Какие варианты решений здесь возможны?

Предположим, соседи построили огромный дом, «подавляющий» ваш скромный участок. Как вам быть? Что бы вы ни посадили перед этой махиной, вам все равно не удастся закрыть его полностью. Кроме того, густые «загораживающие» посадки будут привлекать внимание ваших гостей! Попробуйте в этом случае пойти по пути изменения не окружения, а в первую очередь, правильной организации видовых точек. Может быть, например, перенести основное место вашего отдыха или уголок для барбекю непосредственно ближе к тому забору, за которым находится этот «особняк», сесть в удобное кресло к нему спиной и любоваться видами своего участка? А вот эти виды можно уже спланировать по всем правилам! 

Если вам не нравится вид с вашей террасы на соседний участок, то подумайте, прежде чем закрывать его посадкой ряда хвойных деревьев….  Ведь в любом случае вы не сможете их разместить слишком близко к забору, это не разрешено, нужно соблюдать нормы! Да и годы пройдут, прежде чем эти деревья вырастут… Еще один недостаток этого решения – из-за таких посадок пространство вашего участка сократится довольно сильно!

Давайте попробуем в этой ситуации изменить окружение самой террасы? С той стороны, куда вам не хочется смотреть, посадите куст душистого кустарника (например, чубушника) и какие-нибудь эффектные растения подальше от террасы, и ваше чаепитие на ней будет намного комфортнее!

Организация ветрозащитных насаждений тоже требует внимательного подхода! Ведь обычно вам нужно только лишь ослабить поток ветра. Если же насаждения такие плотные, что воздух в саду застаивается, и ваш небольшой участок совсем не продувается, то возможны другие проблемы – повышенная влажность, сырость на участке, например. Все-таки изгородь должна быть достаточной «ажурной»

Да и стоит подумать - нужна ли вам именно живая изгородь? Если ваш участок и так невелик, то «монотонные» линии на границах его совершенно не украсят. В этом случае лучше всего использовать неравномерные, смешанные посадки, прерывающиеся растительными композициями на разном расстоянии от забора. Так вы сэкономите драгоценное место и украсите свой ландшафт. 
Вы можете спланировать композицию из деревьев, кустарников и подбить их многолетниками – и таким образом, решить проблемы звукоизоляции, защиты от ветра и создать  некоторую уединенность. Такая композиция будет выглядеть намного интереснее, чем обычная живая изгородь!

А если вам совершенно точно необходимо защититься от «непрошеных гостей», то совершенно не обязательно «выстраивать» стены из непролазного колючего боярышника, которые полностью перекроют вам вид на окрестности.  Попробуйте посадить стелющиеся сорта ежевики, полосой в полтора-два метра. Только не забудьте вкопать по границам какой-то защитный материал, чтобы ее корневые отпрыски не вылезали за «разрешенную» территорию!


0 коммент.:

Отправить комментарий