Как правильно выращивать двулетники?

Какие двулетние цветочные растения чаще всего сажаем мы на наших участках? Здесь в первую очередь можно упомянуть самые неприхотливые из них: маргаритки, шток-розу, дигиталис (наперстянку), турецкую гвоздику, анютины глазки (виолу) и незабудки.



У всех этих растений есть общее свойство – обычно их высевают прямо семенами в открытый грунт в конце июня. Но не стоит сеять семена этих растений одновременно с однолетниками, а уж тем более  - рядом, в один цветник! Это связано с тем, что развитие растений-двулетников идет медленнее, чем их однолетних собратьев – в этот первый сезон им не нужно формировать бутоны. Более быстрорастущие и мощные однолетники могут просто заглушить крошечные маргаритки или мальвы. Вы сможете избежать этой проблемы, если будете выращивать рассаду двулетников на отдельно выделенных участках – в «школке», в огороде, а в конце августа - пересаживать растения на постоянное место.



Иногда  цветы-двулетники неожиданно зацветают уже в год посева – после незначительного похолодания и теплой осени –  как это нередко происходит в последнее время. Подобное позднее цветение очень ослабляет растения, и они могут погибнуть. Особенно это происходит часто в том случае, если местность - сырая, а зимой морозы начались еще до выпадения снега. Поэтому в таком непредсказуемом климате двулетники лучше посеять в конце июня (в рассадник), хорошо подкормить для лучшей «кустистости», обламывать случайные цветки и на зиму прикрыть пленкой, а уж весной – можно их пересадить на постоянное место.

У подобных двулетников (в более теплом климате их выращивают как многолетники) некоторые растения после цветения погибают, а некоторые остаются еще на 1-2 года, но  декоративность при этом значительно снижается: они будут хуже цвести, а сами цветки будут мельче. Поэтому предпочтительнее все-таки культивировать эти виды как двулетники.



Чтобы обеспечить цветение двулетников на будущий год, попробуйте в октябре обрезать все цветоносы, оставив лишь компактные, плотные розетки. Можно также разделить разросшиеся розетки, особенно у маргариток, и утеплить розетки лапником на зиму.

И бесспорно, у двулетников есть одно преимущество, которое делает их очень популярными среди многих садоводов. Оно заключается в том, что эти цветочные растения, в отличие от остальных, можно посеять только в конце июня или начале июля. К этому времени основные посадочные работы на вашем участке закончены, свободного времени стало больше – и вы спокойно можете заняться подготовкой к будущему сезону. Если вы планируете на будущий год новые цветники – самое время продумать, какие цветы в этот момент можно посеять. Кстати, в цветниках эти растения отлично сочетаются с луковичными

Более подробное описание неприхотливых двулетников можно посмотреть здесь. Обратите внимание, что многие из этих растений отлично смотрятся в контейнерах, в этом случае вы можете посеять их на рассаду уже весной, как и обычные однолетники!


0 коммент.:

Отправить комментарий