Цыплят по осени считают (оцениваем количество урожая)

Как оценить количество своего урожая на участке
Закончился дачный сезон, а с ним и садово-огородные хлопоты. Помня народную пословицу «цыплят по осени считают», теперь можно подвести некоторые итоги. «Цыплятами» в данном случае будут выступать ведра с картошкой и баночки с вареньем.

Часто можно слышать от садоводов, что «год был неурожайным и солений-варений до весны не хватит». Еще чаще мы слышим обратное: «урожай некуда девать, раздаем друзьям и знакомым». Конечно, во многом это зависит от погоды, но и наши усилия нельзя сбрасывать со счетов.


Дачники, в своем большинстве, народ трудолюбивый и запасливый. Всегда хочется вырастить всего побольше, плоды получить самые крупные, и баночек с вареньем закатать с запасом. Но не всегда такая активная деятельность приносит положительные результаты. Посадим с запасом – значит, и обрабатывать придется больше, иногда - даже в ущерб качеству. Крупные плоды хранятся хуже, чем средних размеров. А сколько банок солений-варений осталось у вас в погребе с прошлого года? Тут еще больная спина дает о себе знать. А потому зовем родственников на подмогу: вскопать, прополоть, собрать и съесть. И очень обижаемся, если они не разделяют нашего энтузиазма.

В специальной литературе и в Интернете можно, конечно, найти нормы потребления овощей и фруктов на одного человека в год, но эти данные - очень усредненные и рассчитаны на средне-статистического человека (да и в реальности мы выращиваем совсем не то и не в тех количествах). Кто-то не любит баклажаны, где-то не растут арбузы, а у кого-то просто не хватает места на участке для полного обеспечения семьи овощами и фруктами. Поэтому правильнее будет исходить из своих собственных реалий.


Для того чтобы в будущем более-менее точно определить количество необходимых нам овощей и фруктов, нужно сейчас, осенью, подсчитать - что у нас выросло, записать все цифры, оценить количество урожая и составить примерный план на будущее. Как это сделать?

Удобно составить таблицу из 4-х столбцов. В первый заносим списком все культуры, которые мы выращиваем на участке. Во вторую колонку - вписываем количество семян/корней/кустов, которые были посажены в этом году. И, наконец, в третий столбец – результаты по урожаю (в штуках, ведрах, килограммах). В примечаниях можно указать погодные условия этого лета, сорта овощей и условия посадки.

Затем - самое главное: реально, не «жадничая», оценить результаты своего труда. Сколько баночек варенья раздали сослуживцам, сколько ведер яблок (падалицы) было отправлено в компост, сколько кабачков отдано соседке, и сколько килограммов фруктов и пучков зелени пришлось купить в магазине.

Приведу несколько примеров:

- морковью было засажено 4 шестиметровых грядки, ушло на это 3 пакетика семян, собрано 16 ведер. На семью из шести человек получается по 2,5 ведра на человека. Но так как в семье четверо детей, которые любят морковный сок, запеканки и так далее, то до следующего урожая моркови может не хватить

- свеклы в прошлом году было посажено 2 грядки (1,5 пакета семян), весной примерно половина урожая оказалась несъеденной. В этом году я посадила только одну грядку, свеклы будет в самый раз

- листовой салат (1 грядка – 1 пакет) дети отказались есть совсем – половина урожая ушла в компост. Делаем выводы.


Ближе к весне в такой таблице появится еще одна колонка: каких заготовок не хватило, а что оказалось лишним или испортилось. Когда вся таблица будет заполнена, можно будет подвести итоги и в следующем дачном сезоне не совершать тех ошибок, которые были допущены в этом году.


Сажайте только то количество овощей и ягодных кустарников, которое реально необходимо вашей семье. Экономьте ваши силы и время, берегите себя и своих близких!

Екатерина Галкина
автор статьи «Готовь сани летом»

Комментариев нет:

Отправить комментарий