Как
оценить количество своего урожая на участке?
Закончился дачный сезон, а с ним и садово-огородные
хлопоты. Помня народную пословицу «цыплят по осени считают», теперь можно
подвести некоторые итоги. «Цыплятами» в данном случае будут выступать ведра с
картошкой и баночки с вареньем.
Часто можно слышать от
садоводов, что «год был неурожайным и солений-варений до весны не хватит». Еще
чаще мы слышим обратное: «урожай некуда девать, раздаем друзьям и знакомым».
Конечно, во многом это зависит от погоды, но и наши усилия нельзя сбрасывать со
счетов.
Дачники, в своем
большинстве, народ трудолюбивый и запасливый. Всегда хочется вырастить всего
побольше, плоды получить самые крупные, и баночек с вареньем закатать с
запасом. Но не всегда такая активная деятельность приносит положительные
результаты. Посадим с запасом – значит, и обрабатывать придется больше, иногда -
даже в ущерб качеству. Крупные плоды хранятся хуже, чем средних размеров. А
сколько банок солений-варений осталось у вас в погребе с прошлого года? Тут еще
больная спина дает о себе знать. А потому зовем родственников на подмогу:
вскопать, прополоть, собрать и съесть. И очень обижаемся, если они не разделяют
нашего энтузиазма.
В специальной литературе
и в Интернете можно, конечно, найти нормы потребления овощей и фруктов на одного
человека в год, но эти данные - очень усредненные и рассчитаны на средне-статистического
человека (да и в реальности мы выращиваем совсем не то и не в тех количествах).
Кто-то не любит баклажаны, где-то не растут арбузы, а у кого-то просто не
хватает места на участке для полного обеспечения семьи овощами и фруктами.
Поэтому правильнее будет исходить из своих собственных реалий.
Для того чтобы в будущем
более-менее точно определить количество необходимых нам овощей и фруктов, нужно
сейчас, осенью, подсчитать - что у нас выросло, записать все цифры, оценить
количество урожая и составить примерный план на будущее. Как
это сделать?
Удобно составить таблицу
из 4-х столбцов. В первый заносим списком все культуры, которые мы выращиваем
на участке. Во вторую колонку - вписываем количество семян/корней/кустов,
которые были посажены в этом году. И, наконец, в третий столбец – результаты по
урожаю (в штуках, ведрах, килограммах). В примечаниях можно указать погодные
условия этого лета, сорта овощей и условия посадки.
Затем - самое главное:
реально, не «жадничая», оценить результаты своего труда. Сколько баночек
варенья раздали сослуживцам, сколько ведер яблок (падалицы) было отправлено в
компост, сколько кабачков отдано соседке, и сколько килограммов фруктов и
пучков зелени пришлось купить в магазине.
Приведу несколько
примеров:
- морковью
было засажено 4 шестиметровых грядки, ушло на это 3 пакетика семян, собрано 16
ведер. На семью из шести человек получается по 2,5 ведра на человека. Но так как в семье четверо детей, которые
любят морковный сок, запеканки и так далее, то до следующего урожая моркови
может не хватить
- свеклы в
прошлом году было посажено 2 грядки (1,5 пакета семян), весной примерно
половина урожая оказалась несъеденной. В этом году я посадила только одну грядку,
свеклы будет в самый раз
- листовой
салат (1 грядка – 1 пакет) дети отказались есть совсем – половина урожая ушла в
компост. Делаем выводы.
Ближе к весне в такой
таблице появится еще одна колонка: каких заготовок не хватило, а что оказалось
лишним или испортилось. Когда вся таблица будет заполнена, можно будет подвести
итоги и в следующем дачном сезоне не совершать тех ошибок, которые были допущены
в этом году.
Сажайте
только то количество овощей и ягодных кустарников, которое реально необходимо вашей семье.
Экономьте ваши силы и время, берегите себя и своих близких!
Екатерина Галкина
автор статьи «Готовь сани летом»
Комментариев нет:
Отправить комментарий