Овощи на высоких грядках

Еще на эту тему:
Эффективный огород
Приготовление почвы для посадки овощей


Высокие грядки для овощей – это находка для сада легкого ухода! Урожаи с нее больше, чем обычно, и работать удобно — не нужно сгибаться. Замечено, что овощи на высоких грядках меньше поражаются вредными насекомыми и болезнями.

Как только растает снег, такие грядки покрывают черной пленкой шириной 20-30 см. Между полосками пленки оставляют бороздки, в которые высевают семена. На этом ваши заботы заканчиваются! Можно не поливать и не рыхлить!
Такая высокая грядка представляет собой земляной холм внутри деревянного "сруба" или ящика. Ее можно использовать много лет.

Как же устроить высокую грядку?

На месте будущей грядки вырывают яму глубиной 30-40 см. Верхний плодородный слой аккуратно сгребают в сторону, чтобы после приготовления грядки его поместить сверху. В вырытую яму кладут хворост, бумагу, хорошо перемешивают их с перекопанной землей и утрамбовывают (иначе со временем грядка осядет). Над этим древесно-бумажным земляным слоем укладывают слои навоза, затем - обычной земли, компоста и плодородной земли.

Далее нужно сделать рамочную конструкцию, для этого приготовленную грядку окантовывают бревнами или досками. Для обшивки можно взять планки или рейки, поставленные вертикально. Важно, чтобы все деревянные детали имели специальную пропитку. Рамочная конструкция должна быть довольно прочной, в крайнем случае, можно дополнительно установить несколько опорных столбиков.

На схеме вы видите высокую грядку в разрезе: 10 см плодородной земли, 20 см компоста, 20 см обычной земли, 10 см навоза с глиной, 20 см хвороста и бумаги, перемешанных с землей, 20 см хорошо удобренной, перекопанной земли. Это - рисунок идеальной грядки, в которой предусмотрено подземное орошение с помощью дренажных труб, подающих влагу в более глубокие слои почвы, но можно запросто обойтись и без них. Тогда вам остается полив, но гораздо менее частый, чем обычно, так как пленка сильно удерживает влагу.

Кроме того, под пленкой не растут сорняки, а растения извлекают питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Земля под пленкой прогревается быстрее, что также благотворно сказывается на растениях. Семена активно прорастают, а молодые всходы скорее набирают силу. Чтобы дождь попадал в землю не только через бороздки, можно прорезать в пленке отверстия. В результате влага равномерно распределится по грядке, а пленка будет препятствовать ее быстрому испарению.


Осенью, когда заканчивается летний сезон, пленку необходимо убрать. На грядки кладут компост и протыкают его сверху вилами, и в таком виде грядки остаются на зиму. В начале весны их рыхлят и снова закрывают пленкой.

0 коммент.:

Отправить комментарий