Как оформить вход на участок

С чего начинается ваш участок? С калитки и въезда – подъездная дорога, гараж или парковка, ворота и парадное крыльцо. Все эти элементы участка можно отнести к входной зоне, они должны хорошо сочетаться, быть не только удобными, но и привлекательными – поскольку являются своеобразной «визиткой» владельца сада. Поэтому не лишним будет внимательно отнестись к оформлению этой зоны.


Все эти элементы должны отличаться достаточной компактностью, аккуратностью, и безусловно должны обеспечивать свои основные функции – удобный вход и въезд на вашу территорию, дорожка, ведущая к дому, и конечно – ограждение участка.

Ограждение сада – также немаловажный элемент, его задача - максимально дать вам защиту от пыли и шума, а также и ненужных взглядов, но несмотря ни на что, оно должно привлекательно выглядеть. К сожалению, в последнее время у нас очень популярны высокие «глухие» заборы, но всегда нужно помнить, что такой забор визуально сильно сокращает пространство вашего участка и может подпортить вам общую композицию. Конечно, в зависимости от расположения вашего сада и окружающего его ландшафта, варианты ограждений могут сильно отличаться, но всегда выигрышным вариантом остается живая изгородь.

Также неплохо смотрятся невысокие заборы из дерева или камня, они тоже могут быть оформлены по-разному. Даже «бюджетный» деревянный забор несложно оригинально оформить! Ведь дерево (как материал) великолепно сочетается с окружающими растениями, поэтому даже аккуратный забор из штакетника подойдет практически к каждому участку.
Но сегодня ассортимент материала очень широк, и вы можете подобрать любой вариант ограды. 


Вид въездных ворот и калиток также немаловажен – ведь эти элементы (одни из немногочисленных!), которые хорошо видно снаружи. Правильно выбранные ворота и калитка максимально обеспечивают удачный «переход» от внешнего окружения к территории участка, а если при подходе к саду одновременно видны и ворота, и главный дом, - они должны обязательно сочетаться. Для этого лучше всего использовать материалы, которые гармонируют друг с другом по фактуре и цвету. И, естественно, они должны быть еще и функциональными – удобно открываться и в открытом состоянии не загораживать проход по улице или дорожке.


Если у вас небольшой участок, и проект дома это позволяет - то гараж можно устроить под первым этажом, заглубляя его, или пристроить к какой-то из стен вашего дома. Отдельно стоящий гараж занимает на участке слишком много места. Парковка, конечно, компактнее, но обязательно продумайте, как удобнее всего ее расположить, не забыв и о месте для автомобиля ваших гостей. Стоящие на парковке автомобили не должны загораживать проход от ворот к дому.



Ну, и главным элементом входной зоны участка считается палисадник – так традиционно называют территорию перед главным домом. Это «парадная зона» вашего сада, которую хочется красиво оформить и содержать в порядке, поэтому нужно именно таким образом спланировать посадки и выбрать те растения, которые позволят вам легко поддерживать эту зону в соответствующем виде.

Отнеситесь внимательно к выбору растений, здесь самое главное - подобрать их под климат вашей местности (они не должны вымерзать зимой), а также посадить с учетом всех требований к освещенности и почве. Конечно, очень эффектным вариантом в палисаднике будет композиция из древесных или травянистых растений – например, группа красивоцветущих кустарников, обсаженная понизу более низкорослыми многолетниками. Интересного эффекта также можно также добиться, расположив здесь на небольшой лужайке «солитер» - единственное дерево с интересной кроной или кустарник с оригинальной фактурой и красивым цветением. Советуем подобрать неприхотливые цветы, с красивой листвой и цветками, стабильно декоративные - с самой весны и до осени.   

Конечно, если у вас есть время и возможности для дополнительного ухода за садом, вы вполне можете разбить в этой зоне партерный газон и создать парадный цветник, особенно такой вариант подойдет для участка, оформленного в регулярном стиле.

У входа в дом можно разместить красивые контейнеры с растениями. Вдоль главной дорожки, ведущей к дому, можно установить фонарики, разбить узкую рабатку с бордюром из коротко подстриженных кустарников - особенно если вы хотите визуально отделить ее от парковки. Также здесь будут очень эффектно выглядеть сочетания из разных материалов для мощения и отсыпки из цветной крошки или щебня.


0 коммент.:

Отправить комментарий