Сад легкого ухода? Выбираем стиль кантри!

Для многих начинающих садоводов довольно сложно на первых порах выбрать стиль оформления участка. Да и попробовать хочется многое! В этом случае беспроблемным вариантом будет, безусловно, деревенский стиль (кантри). Если выбрать именно его, то можно меньше думать о композиции участка. Если вы и допустите небольшие погрешности, они будут не так заметны.




Плетень, увитый зеленью, яркие цветники, немного «заброшенная» скамья среди старых яблонь, заросли жасмина и сирени  – все это, такое привлекательное для загородной жизни, сочетает в себе деревенский стиль. И он отлично подойдет многим небольшим дачным участкам. Вспомним «бабушкин» деревенский сад – с пестрым палисадником, огородом с тыквами, россыпями ноготков и анютиных глазок!

Какие же особенности стиля кантри хорошо «впишутся» в сад для легкого ухода?

1) использование неприхотливых растений – они быстро растут и не приносят хлопот, это позволит даже начинающему дачнику добиться прекрасных результатов. Для подобных садов характерен упрощенный план сада, яркие краски и контрастные переходы

2) особое очарование такому участку придадут предметы сельского обихода, тут и там разбросанные по участку – декоративный плетень, опоры-вигвамы, изделия из соломы и керамики

3) если использовать больше однолетников, то можно с каждым годом менять схему посадки, это позволит вам учесть как прошлогодние ошибки, так и достижения! Подобные цветники - отличное место для не зимующих в грунте растений – например, георгин, канн или гладиолусов, там можно будет использовать и многие яркие комнатные цветы – например, бальзамины и пеларгонию

4) в подобных разнообразных композициях прекрасно сочетаются цветы и овощи! Такие цветники будут чрезвычайно эффектными, их можно разместить рядом с домом – и в палисаднике, и в огороде! К тому же они будут исправно поставлять к вашему столу свежую зелень и цветы для букетов



Чтобы организовать такой «декоративный огород», представьте, что вы рисуете натюрморт яркими красками! Используйте разноцветные огородные культуры – желтый и красный салат, мангольд, кабачки, пекинскую капусту – а между ними создайте яркие пятна из крупных цветов  - от 40 до 80 см высотой. Попробуйте посеять астры и космею, васильки, календулу и маки. Сюда также впишутся такие сидераты, как фацелия и люпин. А вокруг сделайте яркий бордюр из плотных низкорослых растений – тут подойдут агератум, алиссум или гелиотроп.

Многие овощи в конце сезона сильно разрастаются, для этого предусмотрите им место заранее – для этого вокруг них нужно высадить быстро созревающие культуры, такие как укроп и салаты. И не забудьте про бархатцы и настурцию, которые к тому же еще и защищают ваши овощи от многих вредителей!

Чтобы придать такому «огородному» цветнику дополнительный объем и колорит, важно и наличие вертикалей: их роль сыграют такие крупные растения, как амарант, подсолнух, мальвы. Не менее эффектно в деревенском саду выглядят декоративная фасоль, а на опорах - душистый горошек, ипомея. Кстати, на опорах можно прекрасно выращивать стручковую фасоль, декоративную тыкву и даже огурцы!

Непременный атрибут деревенского сада – многочисленные цветники, и они должны смотреться естественными, как будто появились «сами по себе». Это могут быть и простые однолетники (васильки, календула), и многолетние растения, которые выглядят дикорастущими. Очень хорошо впишутся в такой сад душистый табак и левкои. Посадите тимьян и другие пряные травы: майоран, мяту, чабер садовый, котовник.

При обустройстве такого участка в качестве материала используйте натуральный камень, кирпич или дерево. Кровельной черепицей можно окантовать дорожки, вымощенные кирпичом или плитняком. Между плитами такого мощения отлично будет смотреться душистый тимьян или другие почвопокровные засухоустойчивые растения.

Если в хозяйстве найдутся старые тачки, скамьи, ржавые лейки – их можно расположить в разных местах сада, причем таким образом, как будто их здесь забыли много лет назад, а позже вокруг вырос сад. Садовую мебель лучше всего сделать самим - из дерева. Декоративный плетень, украшенный глиняными горшками, завершит композицию. Не забудьте и о типичных «сельских» деревьях – калине, березе или красочной рябине.


0 коммент.:

Отправить комментарий