Лианы на вашем участке - красота и польза!

Растут ли лианы у вас в саду?


Лианы для красоты и уюта
Если вы хотите зонировать участок, не высаживая дорогие деревья и кустарники –используйте различные МАФы – перголы, арки, экраны, увитые лианами, они прекрасно разделят ваш участок на «зеленые комнаты». С ними ваш сад сразу получит нужный объем и станет оригинальным, он не будет просматриваться весь «как на ладони», чем так часто грешат новые участки. А рядом с увитой лианами перголой можно разместить скамейку – и вы получите отличное место для отдыха!

Какие лианы больше всего подойдут для этих целей?
Конечно, мечта многих садоводов – вырастить такие великолепные растения, как плетистые розы и клематисы. Но ведь существуют и другие культуры, менее капризные в уходе – например, очень неприхотливыми являются вьющиеся жимолости – и не только каприфоль! Посадите обычный хмель – особенно для декорирования старых построек или хоззоны, гортензию черешковую, девичий виноград, который так великолепно смотрится осенью! Эти же лианы подойдут и тем садоводам, кому нужно закрыть высокий забор, огораживающий участок.

Многие садоводы отдают предпочтение неприхотливым и быстрорастущим однолетним вьющимся растениям – душистому горошку, ипомее, плетистым настурциям, декоративной фасоли и тыквам.


Что касается размещения, то обычно лианы хорошо растут у любых стен - с запада, востока и северо-запада, а хмель можно посадить даже с северной стороны стены. Всем известен виноград амурский, отличающейся неприхотливостью и высокой морозоустойчивостью, менее распространен виноград пятилисточковый, но его тоже можно посадить с северной стороны.
Что касается плетистых роз и клематисов, а также однолетников (кроме ипомеи и настурции), то они лучше развиваются с солнечной стороны.



При подготовке места для посадки лиан не забывайте про выбор подходящих опор!

Лианы как источник витаминов
Если же ваша цель - не только создать красоту на участке, но еще и получить вкусные и полезные плоды, то первое место - конечно, занимают виноград, актинидия и лимонник!  Наилучшим видом является актинидия коломикта, она довольно морозостойка и дает великолепные урожаи ягод, вкусом и запахом напоминающих землянику. Отличным «витамином» также являются ягоды лимонника китайского, плодоносящего через год.

Актинидия хорошо растет с восточной и западной стороны участка, и ее лианы очень эффектно смотрятся в саду. Иногда при возвратных весенних заморозках у этого кустарника обмерзают молодые листочки, но потом растение быстро восстанавливается. Это быстрорастущее растение, на 3-4 год после посадки лиана уже цветет. А вот лимонник для хорошего плодоношения лучше сажать на южной или на восточной стороне.



Некоторые  садоводы считают, что посадка лиан возле стен построек может привести к появлению сырости. Но это абсолютно неверно - наоборот, лианы неплохо предохраняют стены от дождя, а их корневая система даже отбирает излишнюю влагу у фундаментов. Учеными установлено, что лианы также являются своеобразными «терморегуляторами» микроклимата - они снижают тепловое излучение от построек, не мешая солнечному свету, а их листва дополнительно обогащает поступающий в дом воз­дух кислородом.



Самый главный принцип, о котором всегда надо помнить при выборе растений – сажайте только те виды, которые подходят к экологическим условиям вашего участка! Так вы избежите многих проблем, а также сэкономите свои силы и средства.

0 коммент.:

Отправить комментарий