Ягодные кустарники в вашем саду - без проблем!

Конечно, еще в процессе планирования участка лучше всего решить, какие именно ягодные кустарники вы бы хотели иметь в саду! Этот выбор очень широк, даже для сада легкого ухода можно выбрать много вполне неприхотливых кустарников и получить отличный урожай! Ягодные кустарники плодоносят с начала июня до осени, и витамины легко сохранить в замороженном или сушеном виде и, конечно, в виде варенья и других консервированных заготовок. Конечно, важны и вкусовые предпочтения членов вашей семьи, а также тот объем урожая, который вы хотите получить в результате.

Главный секрет, как всегда – это правильно выбранный сорт, но если вы подобрали районированные для вашего региона сорта, то сложностей не возникнет. Так какие же ягодные кустарники имеет смысл посадить на участке? Здесь мы перечисляем как раз те, которые годятся для сада легкого ухода  - посадите любые из них и всегда получите хороший урожай!

Смородина: наверное, нет ни одного садового участка, где не посажено кустов смородины (черной, красной или белой). И она, как пра­вило, удается в любом саду. Вообще смородина предпочитает рыхлую суглинистую, хорошо удобренную почву. Хотя решающего значения состав почв не имеет и даже близость грунтовых вод, в общем, ей не страшна - хотя, безусловно, хороший уход сразу же скажется на вкусе, размере и количестве ягод, в отличие от плодовых деревьев - они отзыва­ются на хороший уход не так быстро!


Саженцы смородины высажи­вают так же, как и саженцы де­ревьев - весной или в сентябре, а взрослые кусты лучше пересаживать осенью. В принципе, кусты смородины можно пересаживать в течение всего сезона — это даже улучшает их урожайность, — только при пересадке нужно сильно обрезать растение. А если куст смородины уже очень старый, то обрежьте его полностью, так вы его дополнительно омолодите!

Большое значение для сморо­дины имеет мульчирование по­чвы между кустами. Но не стоит класть мульчу рано весной, нужно дать почве как следует прогреться. Для гарантированного урожая на случай суровых морозов зимой окучивают кусты снегом.
Смородина предпочитает частые и обильные поливы, и органические подкормки. Землю под кустами не перекапывают – только осторожно рыхлят. Главный се­крет урожая и замечательного вкуса ягод - подкорм­ка крахмалом. Можно использо­вать даже картофельные очистки, но сахар или непосредствен­но сам крахмал – лучше всего.

Какие различия между видами смороди­ны? Крас­ная и белая смородина более солнцелюбивы и предпочитают более высокие места. Зато черная смородина хорошо растет и в низких местах, любит склоны, а в полутенистых местах ее ягоды даже крупнее! Чтобы ветки с созревающими ягодами сильно не клонились к земле, для ветвей лучше сделать деревянные или ме­таллические ограждения.

Чтобы предохранить смородину от вредителей и болезней, лучше всего использовать обливание кустов кипятком. Это делают ранней весной, еще до распускания почек. Но в снежную зиму в этот период еще нелегко по­дойти к кустам, поэтому тот же резуль­тат вы сможете получить, если сделаете это в конце ноября.
Если вредители все-таки появились - лучшими сред­ствами борьбы являются отвары луковой ше­лухи и древесной золы.

  • СОВЕТ: при обрезке у черной сморо­дины больше вырезают ста­рые побеги, а у красной, наоборот - молодые.

Крыжовник даже более неприхотлив, чем сморо­дина, он выдерживает сильные морозы (более 40 градусов). Поскольку по происхожде­нию это лесной кустарник, он легко переносит даже легкое затене­ние, а по агротехнике имеет много общего со смородиной. Только его кусты не нужно об­рабатывать горячей водой, а из удобрений лучше всего - раствор коровяка.


Большое преимуще­ство крыжовника — он стреми­тельно растет: из крошечной ве­точки вы через три года получае­те плодоносящий куст. Но ему обязательно нуж­ны подпорки, иначе ягоды могут до конца не вызревать. Но здесь не подойдут такие конструкции, как для смородины, каждую крупную веточку нужно подпирать отдельно. Очень удобно для этого использовать запасенные с весны нетолстые прутья из ивы или других деревьев, имеющие развилки на концах, ими можно закрепить ветки.

Малина и ежевика. С малиной у вас точно не будет хлопот, единственная проблема после посадки малины или ежеви­ки - как ограничить их рас­пространение по участку. Эти неприхотливые ягодные кустарники нуждаются лишь в хорошо удобренной почве. Навоз и «хлебное» удобрение – вот лучшие варианты.



Вопрос в том, насколько бога­тый урожай  вы планируете полу­чить. Для того чтобы урожай был отличным, кусты нужно сажать на достаточном расстоянии, не допуская загущения, а также вовремя вырезать лишние побеги. И малина, и ежевика очень светолюбивы, и не переносят ветра. Поэто­му нужно подвязывать ветви к шпалере и устраивать плантацию малины в тихом сол­нечном месте - например, под прикрытием забора, построек или высоких кустарников.

Малина и ежевика имеют поверхностный тип корневой системы, поэ­тому посадки не перекапывают, лучше всего – замульчировать их, чтобы постоянно не рыхлить. А осенью нужно вырезать те побеги, которые отплодоносили в этом году - ягоды на будущий год будут только на новых побегах.

У ежевики приступать к обрезке лучше в середине сентября, после окончания плодоношения.
Чтобы растения больше кустились и не тянулись в высоту, можно прищипнуть макушки однолетних веточек. Затем землю под кустами замульчируйте торфом или опилками.


В отличие от более холодостойкой малины, ежевика иногда подмерзает зи­мой. Поэтому на зиму эти кустарники в северных регионах укрывают - но не лапни­ком, а плотным «спанбондом». Для этого сначала свяжите кусты веревками, а затем каждый перевязанный куст наклоните к земле и закрепите «шпильками» из проволоки. В конце укройте все кусты «спанбондом», закрепив его также с помощью веревок.

Арония черноплодная  -  ее часто называют «черноплодной рябиной» - чрезвычайно неприхотлива, фактически растет сама по себе, да еще и удивительно декоративна! Поэтому ее часто исполь­зуют в ландшафтном дизайне – красота и польза. Куст легко формируется, а цветки, пло­ды и листья – очень эффектны. Особенно она красива осенью — с красными листьями и яркими ягодами. Этот кустарник отзывчив на удобрения, но и без них будет чувствовать себя отлично. Любит обильный полив. Прекрасно переносит морозные зимы и практически не поражается вредителями!

Единственное, что вам придется делать – это каждый год, в начале октября, чтобы избежать загущения и для стимуляции плодоношения, провести обрезку, причем некоторые побеги вырезают до самой поверхности почвы, оставляя лишь не более десяти самых лучших побегов.

Ягоды этого кустарника имеют мно­жество лечебных свойств: их употребляют при сосудистых заболеваниях и для снижения давления. Кроме того, они об­ладают бактерицидными свойствами и содержат полезные витамины и микроэлементы. Из ягод аронии можно приготовить очень вкусное варенье, марме­лад и пастилу, и даже домашнее вино (его также используют при приготовлении некоторых соусов к мясным блюдам). 

0 коммент.:

Отправить комментарий