Семь раз отмерь… (как составить план посевной)

Совсем скоро начинается посевная, а кое-что из однолетников - посажено на рассаду уже сейчас. Семена в пакетиках, луковицы в коробочках, ящики с рассадой, ярлычки и этикетки… и прочее, прочее, прочее. Дальше – больше. Переезд на дачу, уборка участка и домика, высадка рассады, покупка и посадка новых саженцев… И тут «вылезают» различные мелкие, и не только мелкие, неприятности:
  • забыли посеять нужный цветок, семена которого купили еще осенью
  • неправильно рассчитали количество томатов
  • совсем вылетело из головы, что осенью муж сломал лопату, и поливочный шланг прохудился
  • в магазине не оказалось отравы для опрыскивания растений  - разгар сезона… 


Знакомы вам такие досадные мелочи? И все бегом, в суете, сроки поджимают! Вместо радости от общения с природой - одни разочарования, нервотрепка и усталость. Сегодня я предлагаю вам интересный способ избежать таких неприятностей. А способ этот заключается в том, что прежде чем браться за какое-то дело, нужно составить четкий план действий - «семь раз отмерь, один раз отрежь». Вот составлением такого плана посевной я и предлагаю заняться.

Сам по себе способ - не новый, его с успехом применяют в тайм-менеджменте, в частности, в бизнесе. Называется он  - составление ментальной карты. Это совсем несложно! Если вы не знакомы с принципом ее работы, сейчас расскажу.

Берем лист бумаги и обозначаем главную задачу: «Посевная», затем разбиваем ее на более мелкие подзадачки – что нужно для того, чтобы ее обеспечить? По порядку записываем дела, выявляем структуру:


Рассмотрим нашу ментальную карту по порядку.

Планирование посадок
На каждом этапе разбиваем наши пункты на подпункты. Как обычно у нас происходит «покупка семян»? Мы идем в магазин и выбираем все, что приглянется, а потом думаем, куда же рассадить все наши покупки. В этом году предлагаю поступить иначе: сначала решить, что необходимо купить, и наметить места посадок. Для этого потребуется план участка или отдельной клумбы (для огорода – размеры грядок) с указанием примерного количества требуемых растений.

Но ведь не все семена и луковицы требуется покупать! Кое-что осталось с прошлого года, что-то приготовили с осени, а может быть, и подарено к празднику. Составляем список уже имеющегося в наличии посевного материала. И только имея план посадок и перечень уже имеющихся семян, составляем список покупок, и уже с этим списком спокойно едем в магазин или садовый центр.

Потребности - определяем, что нам потребуется для посева:
  • семена
  • ящики и горшочки
  • почвенная смесь
  • инвентарь
  • осветительные приборы.

Исходя из этого списка, аналогично - решаем, что у нас уже есть, а что надо докупить. Покупку инвентаря и прочего совмещаем с покупкой семян, чтобы не ездить дважды.

Памятки и записи
Определяемся со сроками всех мероприятий. В ход пойдут: лунный календарь (если вы пользуетесь им) и посевной календарь.
Разбираемся с технологией посева семян: в какую почву сеять, на какую глубину и так далее. Обычно такая информация есть на упаковке, если же нет, можно посмотреть в посевном календаре.

Так же заранее можно подготовить ярлычки и этикетки для ящиков с рассадой. Ну и наконец, все данные (подробности посева, даты всходов, время пикировки) будем записывать в дневник садовода, эта информация нам очень пригодится на будущий год.

Посев рассады
Здесь все просто. Все сведения о тонкостях посева у нас уже есть, остается распределить последовательность работ:
  • посев
  • пикировка
  • опрыскивание, досвечивание
  • прищипывание
  • высадка в открытый грунт.

В итоге у нас получится четкая схема, по которой можно легко и быстро определить, ЧТО делать, КОГДА и ЗАЧЕМ. Возможно, кому-то все это покажется ненужным, но поверьте, впоследствии это сбережет вам много времени, сил и нервов. И избавит, возможно, от повторных поездок по магазинам и покупок!

Составление такого плана подойдет для планирования и решения практически любой задачи - и в огороде, и дома, и во многих других ситуациях. Удачи!

Екатерина Галкина, 
автор статьи "Цыплят по осени считают"



0 коммент.:

Отправить комментарий