Как все успевать на даче?

Как часто, приезжая на дачу, мы стоим перед выбором: прополоть, полить, обрезать, окучить … или пожарить шашлыки, полежать с книжкой в гамаке, пойти на рыбалку?.... Но прополка и Ко побеждают почти всегда. После таких «выходных» нам требуется отпуск.

Ситуация осложняется, когда в противоречие вступают интересы нескольких членов семьи. Молодежь голосует за пикник, старшее поколение – за прополку. Как же быть в этой непростой ситуации? Можно ли совместить отдых и работу на участке?


Прежде всего, нужно пересмотреть свое отношение к саду в целом, и к своей работе на участке. Отречься от перфекционизма и четко расставить приоритеты.

Избавившись от старых привычек и стереотипов, можно приступать к решению основных задач.

1. Модернизация сада и огорода
Об этом сейчас много говорят и пишут, и я не раз упоминала об этом в своем блоге. Здесь позволю себе лишь перечислить некоторые способы:
- разумное планирование участка именно с прицелом на «легкий сад»
- приподнятые грядки и клумбы,
- мульчирование,
- сидерация,
- совмещенные посадки,
- капельный полив и другое.

2. План работ на год
В саду есть дела, которые повторяются ежегодно: посадка и сбор урожая, обрезка деревьев, чистка пруда и так далее. Зная условия своего участка и перечень растений, можно составить основной список необходимых дел на год вперед. Этот же список пригодится вам и в будущем.

3. План работ на выходные
В зависимости от сезона, вы выбираете из основного списка именно те дела, которые необходимы в данный момент. И заранее прикидываете время, затрачиваемое на их выполнение. Приехав на дачу, старайтесь придерживаться составленного списка, не слишком выходя за его рамки.

Для чего это нужно? С одной стороны, действуя по старинке, мы затрачиваем много сил и времени на лишнюю работу. Ну, любит наш человек создавать себе препятствия, а затем героически их преодолевать. С другой стороны, дачники – люди увлекающиеся, привыкшие работать, что называется, «от забора и до заката». А дел на участке обычно больше, чем можно выполнить за один присест. Если не ограничить себя разумными пределами, то не заметишь, как пролетели выходные. Отсюда – усталость, больная спина, и, конечно, общая неудовлетворенность.

Приведу пример из собственной жизни: как-то муж спросил меня, что мне подарить в день рождения. Я попросила большой прожектор, чтобы можно было работать в саду и ночью.

Это может показаться смешным, если не было бы правдой. Когда я осознала суть проблемы, я решила для себя, что дальше так продолжаться не может. В это сложно поверить, но сейчас я затрачиваю на прополку своего немаленького огорода 40 минут в неделю.

Поначалу вам будет сложно отказаться от старых правил и жизненных устоев. Но как только вы сделаете первый шаг к эффективной работе на своем участке, уверяю вас, вам это понравится!


1 коммент.:

Iris комментирует...

Приглашаем всех желающих в новую группу Subscribe "Садоводы отдыхают"! Делитесь своими мыслями, статьями, задавайте вопросы!

Отправить комментарий