Как выбрать стиль для сада легкого ухода?

Вы хотите обустроить ваш участок и использованием какого-то определенного стиля? Это не так сложно, как может показаться.


Не обязательно сразу браться за весь сад, вполне можно поначалу ограничиться какими-то отдельными уголками. Не обязательно также и строго соблюдать все положенные правила стиля  - можно декорировать свой сад только отдельными элементами, свойственными выбранному какому-нибудь стилю. Для начала нужно определиться в главном – какое время вы сможете выделить на уход за садом?


Вопрос этот  очень важен именно в связи с выбором стиля оформления сада. Дело в том, что есть стили «легкие» - с точки зрения своей реализации и, что даже важнее – поддержания их на участке, а есть – более трудоемкие, которые потребуют от вас больше времени на уход за садом.

Что такое «стиль сада»? Это понятие соединяет в себе разнообразные приемы  и принципы формирования садового пространства, а также устройства и внешнего вида структурных элементов участка – строений, МАФов, дорожек и площадок, цветников, водоемов и так далее. Если вам удастся сделать так, что все элементы участка будут подчинены выбранному стилю, то задача решена!

Несмотря на большое разнообразие вариантов, все стили садового дизайна фактически сводятся к двум основным - живописно-пейзажному и регулярно-геометрическому, что отражаем два разных представления о красоте окружающей природы – свободной или преобразованной человеком.

Регулярный (классический, официальный) стиль характеризуется ровными линиями и формами растений, подстриженными в виде геометрических фигур, а также регулярными цветниками – бордюрами, рабатками, партерами. Геометрическая точность и симметрия разделения пространства подчеркивают торжественность и парадность садового участка.

В рамках этого стиля особое внимание уделяется поддержанию форм растений искусственной стрижкой, в результате которой деревья и кустарники приобретают форму кубов, шаров и конусов, а естественные лужайки сменяются ровными газонами. В саду регулярного стиля часто присутствуют аллеи, бассейны прямоугольной формы, водопады и каскады, фонтаны, ровные полосы живой изгороди.

При планировании садов пейзажного стиля главной задачей является создание условий, способствующих более гармоничному (природному) формированию декоративных растений. Основное в этом стиле – это естественный вид растительности: в пейзажном саду присутствуют лишь натуральные материалы, формы и цвета, преобладают плавные мягкие линии, а посадки деревьев и кустарников, объединенные в группы, имеют свободные очертания. Элементы декора (камни, скульптуры, одиночные растения) выбирают очень продуманно, чтобы они полностью «вписывались» в живописный природный ландшафт.

Какое же направление выбрать для вашего участка? Давайте попробуем коротко рассмотреть именно такие стили и их варианты, используя которые вам не придется уделять саду слишком много внимания.

Основным критерием выбора здесь станет время ухода за участком, необходимое для поддержания сада в соответствующем состоянии. Что требует больше внимания – свободная по форме лужайка, засаженная клевером, или идеально ровный, геометрически вырезанный партерный газон? Вы улыбаетесь? Конечно, над газоном придется потрудиться. А регулярная стрижка «шариком» кустарников? А четкие, «вырезанные» линии цветников и дорожек? Да, все понятно, любой сад регулярного стиля не относится, безусловно, к «легкому» в уходе….

Но остается большое количество вариантов пейзажных садов, из которых можно выбрать!



Использование элементов пейзажного стиля делает сад «старше», даже если он относительно молод. Совершенно неинтересному строению можно придать очарование, если задекорировать растениями острые углы или грубые поверхности. Если планировка участка будет «прикрыта» массивами растительности, то самый обычный неинтересный сад приобретет индивидуальные черты и станет нестандартным.

«Натуральный» сад
В саду, созданном в природном стиле («натургартен»), необходимо продумать удобное зонирование участка, при этом сознательно оставив там «уголки» естественного, природного вида. В этих уголках надо попытаться сохранить естественный рельеф, характер почвы и уже имеющихся растений, которые будут там уживаться по тем же принципам, что и в природе.
«Натурстиль» предоставляет вам возможность создавать на участке небольшие природные ландшафты. Например, в низком месте с влажной почвой и затененностью вы сможете разместить болотце или пруд, на солнечном участке – «лужок», и так далее… Совершенно замечательно выглядит сад, в котором много отдельно посаженных хвойных и лиственных деревьев, контрастирующих со светлой лужайкой и светлыми строениями.


При подборе видов растений для такого сада нужно учитывать их природные особенности. При посадке не делают ярусов (низкие – вперед, высокие сзади), как при планировании цветочных композиций, а группы растений располагают по мозаичному принципу. Тогда формируется пространство по типу природного ландшафта.

У композиций в таком саду отсутствуют четкие очертания. Дорожки из натурального камня или засыпанные щепой извиваются между растениями и кое-где незаметно исчезают в зарослях…
Однако при создании подобных садов нужно учесть, что в них растения будут активно конкурировать за пространство, и самые агрессивные будут подавлять слабых. Возможно, вам регулярно нужно будет контролировать этот процесс, удаляя слишком агрессивных, подрезая слишком разросшиеся кустарники и выпалывая самосев. 

Лесной сад
Если у вас в саду много деревьев, попробуйте превратить его в «лесной» ландшафт. В таком месте почва обычно богата органикой (растения в лесу любят перегной и кислую почву). Создайте «ковры» из мелколуковичных растений, цветущих весной еще до появления листьев, посадите теневыносливые дикие цветы. Легкая тень и влажная плодородная почва – это хорошие условия для ландышей и фиалок. Папоротники также прекрасно разрастаются в подобных местах. Проблемы могут возникнуть при попытке посадить что-то под старыми деревьями – там почва содержит большое количество корней. Такое место можно использовать для скамейки.
Вместо газона в сложных тенистых местах попробуйте замульчировать землю щепой. Отлично смотрится ковер из почвопокровных неброских растений. Их пестрые листья освежат тенистые места. Дорожки в таком саду можно сделать, используя старые шпалы или спилы из стволов деревьев. Дополнительные элементы такого стиля – замшелые каменные ступени и пни от деревьев, напоминающие формой загадочных лесных существ.

А в следующей частистатьи мы поговорим о создании участка в стиле «кантри» - еще одном примере «легкого сада».

0 коммент.:

Отправить комментарий