Как обустроить теплицу: 10 вопросов при выборе

Хотите обустроить теплицу на участке? Безусловно, иметь теплицу на участке - очень удобно, и там вы сможете либо выращивать растения в течение всего года – либо заранее сеять семена на рассаду и посадить более теплолюбивые растения. Давайте рассмотрим основные вопросы, на которые вам нужно ответить, прежде чем приступить к возведению теплицы на участке.



Переносные варианты теплиц
В первую очередь, оцените свои возможности – ведь иногда пространство, имеющееся в вашем распоряжении, довольно ограничено. Если места не хватает, то есть компромиссный вариант – это могут быть различные способы создания малогабаритных укрытий – разборные конструкции, например, рамы из пластика или металла, куда вставлено стекло или пленка из поликарбоната. Такие конструкции не являются тяжелыми и их можно поднимать и легко перемещать над растениями по всему саду. Существуют и «микропарнички» - из стекла или пластика, которые надежно прикрывают небольшие площади ваших посадок.

Традиционный «холодный» парник — обычно используется без обогрева, в основном для более раннего выращивания рассады цветов и овощных культур. Туда также можно перенести для предварительного закаливания рассаду однолетников – перед высаживанием в открытый грунт.

Конструкция такого парника как правило изготавливается из кирпичей или блоков, с деревянными перекрытиями, на которых крепится скошенная крыша из стеклянных листов (обычно их закрепляют на шарнирной раме). Ширина такого парника - не более 90см, и может быть любой удобной вам длины. Окошки (листы стекла) сверху можно открывать для проветривания. Современные конструкции имеют алюминиевые или пластиковые рамы и боковины из стекла или прозрачной пленки. Хотя и не такие долговечные, они го­раздо легче и компактнее традиционных холод­ных парников.

Как выбрать правильное место для размещения теплицы?
Конечно, в первую очередь это будет зависеть от ее размеров. Практичнее всего расположить теплицу прямо в огороде или рядом с ним. Лучше всего, если место будет постоянно освещаться солнцем, поэтому рядом не должно быть высоких деревьев или других объектов, дающих тень. Если такое размещение невозможно, то выберите место, где растения будут освещены солнцем в первой половине дня.

Идеальной будет ориентация (особенно для длинного сооружения) с востока на запад, чтобы солнце светило поперек и проходило между рамами окон. В случае ориентации с севера на юг переплеты рам создадут много тени.

Что еще важно учесть при размещении теплицы? Ее лучше не устанавливать слишком близко к стенам других построек или к забору, потому что отсутствие места вызовет сложности при монтировании конструкции и замене стекол при необходимости. Также нужно учесть расположение ваших коммуникаций в саду - должен быть хороший удобный подвод воды для полива, правильно проложенные дорожки . Если вы хотите иметь там освещение, то необходимы и электрические коммуникации.

Вода
Большим преимуществом является подача водопроводной воды прямо в теплицу С одной стороны, в чистой воде не будут содержаться возбудители грибковых заболева­ний. Но иногда вода из водопровода бывает довольно щелочной, кроме того, она холодная, что может повредить растениям. Если есть возможность, то лучше использовать для полива дождевую воду.

Каким должен быть материал теплицы?
Деревянные теплицы более экологичны, чем металлические, но последние пропускают больше света, так как алюминиевые перекладины как правило, тоньше, чем деревянные.
Сейчас вы можете увидеть в продаже самые разные по форме теплицы – с куполом, восьми – и шестиугольные, и другой интересной формы. С одной стороны, такая форма может быть учтена в дизайне сада, только учитывайте, что при таком количестве углов внутри пространство теплицы будет более ограниченным и вам сложнее будет разместить там растения.

Форма крыши
Обычно у стандартных теплиц крыша двускатная, а вот боковые стенки из стекла или пленки либо доходят до самой земли, либо имеется невысокое основание по периметру. Если вы планируете сажать растения по низу прямо в грунт, то безусловно лучше выбирать конструкцию, где свет может проникать до самой земли.

Существуют также варианты с односкатной крышей – он вам подойдет в том случае, если вы хотите пристроить теплицу к какой-то постройке на участке, например, к гаражу или сараю. Если нужно, чтобы вы могли заходить туда «в полный рост», то стена должна быть не менее двух метров высоты.

Какие окна лучше – из пластика или стекла?
Пластик является менее ломким и более безопасным. В последние годы очень популярным стало покрытие из поликарбоната, но оно тоже имеет свои недостатки – сильно перегревается на солнце. Стекло в этом плане намного лучше для растений.

Какие еще факторы нужно учесть при выборе конструкции теплицы?

Вентиляция
Слишком высокие температуры внутри теплицы препятствуют испарению с листьев растений и пов­реждают их: например, листья коробятся, цветки томатов опадают и так далее. Поэтому в жаркую солнечную погоду нужно следить за тем, чтобы во всем пространстве теплицы была хорошая циркуляция воздуха. Очень практичным решением является устройство дополнительных (верхних и боковых) вентиляционных отверстий. В продаже есть различные типы вентиляционных клапанов, они избавят вас от необходимости постоянно открывать и закрывать отверстия в теплую погоду.

Стеллажи или полки для размещения растений внутри могут быть жестко закрепленными или со свободным расположением. Иногда они имеют отверстия для стока воды, что очень удобно. Если вы хотите позже выращивать растения на по­лу теплицы в грунте, то полки должны быть съемными.

Монтаж теплицы
Если балки каркаса теплицы выполнены из дерева, то их нужно изолировать влагоустойчивой пленкой либо обработать специальным составом для древесины. Если у вас стационарная конструкция с кирпичным или бетонным фундаментом, то в теплице можно сделать земляной пол. Очень удобно для работы, когда в теплице посередине имеется дорожка из плиток, а растения размещаются по обе стороны. Земляной пол, с одной стороны, способствует сохранению более высокой влажности в теплице, но с другой – может иногда вызывать развитие некоторых болезней растений. Если основание теплицы сделано из бетона, то растения будут расти только в ящиках или горшках, но общий микроклимат будет лучше.

Обогрев
Что касается обогрева теплицы, то он стоит недешево, и выгоден только в двух случаях: если участок используется для постоянного проживания, и если теплица имеет общий контур отопления с домом (пристроена или находится очень близко).

Но если вы попробуете использовать для посадок в теплице принцип теплых грядок – это окупится сполна! Над такой «теплой грядкой» можно также установить и съемный парничок, что тоже очень удобно!




0 коммент.:

Отправить комментарий